第A08版:文化旅游
上一版3  
 
版面导航

第A01版
头版

第A02版
夕拾朝花

第A03版
街谈巷议
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2022年9月27日 星期
下一篇 4  
放大 缩小 默认
王世襄:道出最美乡村灵魂

  王世襄先生是现代著名文物专家、学者、文物鉴赏家、收藏家,他对上饶婺源情有独钟,1986年8月,国家文物鉴定会议在婺源召开,王世襄先生撰联说:“数赣皖学问家多出星水,愿区县博物馆皆步婺源。”自此婺源博物馆被誉为“中国县级第一馆”。他的一组《望江南·婺源好》淋漓尽致地道出了婺源的人文山水美之灵魂。

  《望江南·婺源好》

  婺源好,乔木见人文。一亩偃柯低覆地,十寻直干耸凌云。树以晦翁尊。

  婺源好,故宅与崇祠。砖石门楣雕舞凤,樟楠梁栋琢蟠螭。心仰鲁班师。

  婺源好,龙尾砚珍奇。金星烂银明绿晕,纹呈罗毂隐鸟丝。供我学临池。

  婺源好,灵洞说涵虚。高下七层仙侣窟,琳琅千载古人书。芦笛愧难如。

  婺源好,博物有新楼。面水依山形地美,左瓷右砚思情幽。妙品不胜收。

  婺源好,风物喜清新。鄣炭泥壶烹绿茗,吴盐瓷钵荐朱鳞。愿作紫阳人。

  王世襄(1914—2009),国家文物局中国文化遗产研究院研究员、中央文史研究馆馆员,享受国务院特殊津贴,被人们称为“京城第一大玩家”。他学识渊博,对文物研究与鉴定有着精深的造诣。他对工艺美术史及家具,尤其是对明清家具、古代漆器和竹刻等,均有深刻研究和独到见解。

  这组词是作者1986年与史树青先生一起来婺源参加国家文物鉴定会议期间所作。字里行间,无一不饱含作者对婺源的深厚历史文化底蕴的歆羡与赞美。从茶院朱氏一世祖墓到遍布婺源城乡的明清建筑,从举世闻名的砚国明珠到久享盛名的婺源绿茶,从鬼斧神工的涵虚洞到华丽雄伟的博物馆,作者不惜笔墨,恣肆汪洋,尽情吟咏。或白描,或影像,或对比,或抒情。阅读此组词,中国最美乡村的风景犹如电视机中的纪录片,一个个缤纷绚烂的镜头令人如醉如梦,如饮佳醪。全词笔法高古,立意新雅。描写细腻,画面生动,比喻形象,令人拍案称奇。(记者 操园官)

下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社网络中心-
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第A01版:头版
   第A02版:夕拾朝花
   第A03版:街谈巷议
   第A04版:人物
   第A05版:热点纵览
   第A06版:金融
   第A07版:资讯
   第A08版:文化旅游
王世襄:道出最美乡村灵魂
长乐河边如诗如画