第A02版:时事·要闻
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A01版
头版

第A02版
时事·要闻

第A03版
城事·社会
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年12月5日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
刘福生:创业有成后不忘回报家乡

  上饶市“五一”劳动奖章获得者、横峰县华荟箱包公司董事长刘福生,在浙江义乌打拼多年,创业有成后不忘回报家乡,在横峰创办箱包加工企业,帮助家乡人以及贫困户就业,把企业办成了扶贫车间。

  12月初,记者来到横峰县葛源镇华荟箱包厂,只见一辆大卡车停在厂门口,几位装卸工人卸下箱包加工的原料后,又把加工好的箱包成品装上车。刘福生告诉记者,这些货是拉到浙江义乌去的,其中网络销售70%,外贸销售30%,每天产量有5万多个包。

  刘福生做了20年的箱包加工,一直保持产销两旺的好势头,虽然利润低,但是销路稳定,得益于产品适销对路,物美价廉。2008年1月,刘福生响应横峰县委、县政府返乡创业的号召,回到家乡葛源镇创办横峰县华荟箱包有限公司,招收大批家乡人务工。“当我了解到家乡很多人在外打工,远离家乡打工困难,所以就有了在家乡办厂的念头,让他们在家门口能赚到钱,带着小孩,又照顾到老人。”刘福生对此有着自己内心深处最为真实的想法,他也坚持这样做了。

  刘福生优先录用家庭条件困难的建档立卡贫困户,根据这些贫困户的年龄和身体状况安排相应的岗位,让这些贫困户能够通过自己力所能及的劳动获得薪酬,并根据贫困户的家庭实际情况给予一定生活补贴。葛源镇贫困户许平荣夫妻没有劳动技能而致贫,刘福生的箱包厂办到家门口后,他们被安排在剪线头、装包这样技能要求不高的岗位,夫妻俩每年不但共有6万元左右的收入,而且还可以照顾到家务。去年,他们家里还盖起了新房。

  横峰县葛源镇蔡村村贫困户许平荣告诉记者,他今年61岁了,下田腿又不能浸水,就到厂里干活,夫妻两人平均每天可以拿到100元钱。像许平荣夫妻俩一样在刘福生企业扶贫岗位就业的有100多户贫困户,月工资在3000元以上,多的每月能拿到四五千元,刘福生的企业被列为就业扶贫车间。

  在抓产品更新的同时,刘福生将电子商务与实体店相结合,大大拓宽了销售渠道。随着市场需求扩大,今年又在横峰经开区租用闲置厂房办起新的车间,今年9月投产,增加了就业和扶贫岗位。

  刘福生说,公司的发展得益于县里和镇里给予的支持和帮助,目前公司员工有500多人,一年发放工资总共要2000多万元。他还介绍了下一步的打算,准备在当地工业园区再建一个标准化的厂房,这样就可以提高企业的档次和质量,让贫困人员长期有事做,有稳定的收入。

  (记者 王调翁)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社网络中心-
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第A01版:头版
   第A02版:时事·要闻
   第A03版:城事·社会
   第A04版:综合·社区
   第A05版:旅游·美食
   第A06版:热点·纵览
   第A07版:学生作文
   第A08版:文娱·体育
市政协部署
四届四次全会筹备工作
中华秋沙鸭
飞抵婺源越冬
李火根入围
12月“中国好人榜”候选名单
刘福生:创业有成后不忘回报家乡
高校教材
《方志敏精神》
正式出版