第A02版:时事/重点
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A01版
导读

第A02版
时事/重点

第A03版
城事/社会
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2016年6月27日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
弋横起义

  1927年“八一”南昌起义,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪。方志敏秘密返回家乡,很快联系上返乡的邵式平、黄道,并把在弋阳、横峰两县隐蔽下来坚持斗争的方志纯、雷夏、吴先民、程伯谦等共产党人召集到一起分析形势。大家干劲很足,7天内就组织了20多个党支部和同样多的农民团体。

  为了在更大范围宣传贯彻党的“八七会议”精神,1927年11月中旬,方志敏决定召开弋阳、横峰、贵溪、铅山、上饶五县共产党员联席会。11月25日,五县党员联席会在弋阳窖头村一间土房召开,这就是窖头会议。会上成立了中共五县工作委员会,方志敏任书记。会议制定了起义纲领,正式打出了武装斗争和土地革命的旗帜,为弋横起义作了政治上、思想上和组织上的全面准备和布置,是赣东北地区的革命在大革命失败后由退却转入进攻的重要标志。

  1928年1月1日,横峰县政府一名收