第A08版:时评
上一版3  
 
版面导航

第A01版
导读

第A02版
时事/重点

第A03版
城事/社会
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2016年1月29日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
食品企业的责任感黑不得

  据媒体报道,南方黑芝麻糊近日曝出质量问题,其5款产品被抽检出大肠菌群超标。在外界的普遍质疑下,南方黑芝麻食品股份有限公司终于发布致歉函,但是对于一些关键问题,该公司还是未披露相关信息。

  这些年来面对时不时冒出的食品安全问题,消费者难以炼就火眼金睛,所能做的似乎只剩下“相信品牌的力量”,比如说去大超市购买食品,比如购买知名大企业生产的商品。但是,如果正规途径、正规企业生产的食品也被曝出质量安全问题,那么消费者的信心也会被伤得更深。

  南方黑芝麻糊就是这样一个令人伤心的例子——如果这样的大企业、大品牌都信不过,我们就真的说不清可以相信谁、可以放心地吃什么了。好在这一次监管部门比较给力,也正是因为他们的抽检,才发现相关问题。

  在这样的情况下,再诚恳的道歉也不能只是口头上的,因为吃进去的东西已经和人体相互作用,已经发生了难以逆转的后果。

  首先,南方黑芝麻食品股份有限公司应该把问题交代清楚,比如说告诉我们此前究竟是何时通过什么渠道向消费者下发了召回通知?上述问题批次产品涉及产量和销量各有多少?召回量与销量相差多少?为何2015年二季度抽检不合格直到现在才发致歉函?如果疑问不解释清楚,那么道歉的诚意也就十分值得怀疑。

  再者,南方黑芝麻食品股份有限公司还要及时处理“后遗症”,对那些购买并食用了问题产品的消费者进行回访,进行适度的赔付、补偿。只有如此,才能显示出一个大公司应有的大气来,才能证明自己的良知和产品不是同一种颜色。

  最重要,当然还是完善内部管理,在今后做出更安全、更令人放心的食品。树立一个品牌可能需要几年、几十年,但是摧毁一个品牌可能只需要一个事件、一个早晨。南方黑芝麻糊的质量问题对于其他的食品企业也是一个重要的提醒,敦促着食品行业的每一个生产者、营销者把好质量关和安全观,别再让消费者的信心无处安放。(据《法制晚报》)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社网络中心-
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第A01版:导读
   第A02版:时事/重点
   第A03版:城事/社会
   第A04版:城事/综合
   第A05版:中国/焦点
   第A06版:中国/速读
   第A07版:环球/纵览
   第A08版:时评
禁止男女生同桌吃饭 一下回到中世纪
食品企业的责任感黑不得
网络世界里的
鸡汤与情怀
该向“读书冠军”学什么