第A05版:省内新闻
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A01版
头版

第A02版
要闻

第A03版
都市新闻
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2009年10月1日 星期
下一篇 4  
放大 缩小 默认
赣水苍茫红旗飘
——赣南解放纪实

  本报赣州讯(特约记者刘贤翰 )   1949年4月21日,毛泽东、朱德向中国人民解放军发布了《向全国进军的命令》。5月中旬,中国人民解放军第四野战军(以下简称“四野”)第15兵团4个军12个师渡过长江南下。7月下旬,在人民解放军的强大攻势下,国民党第23军、70军共约5个师约1.5万余人,加上江西保安队和区县反动武装等共3万余人,退守赣南。为追歼逃敌,解放赣南,8月初,担负解放赣南主力的四野15兵团第48军从上高、樟树、吉安、泰和等地出发,分东西两路沿赣江两岸长驱直下,展开了赣南追歼战。解放赣南的战役从此拉开了序幕。

  为解放军南下扫清解放障碍

  1949年5月,为配合解放军南下,根据中共华南分局和粤赣湘边解放纵队的决定,中国人民解放军粤赣湘边纵队赣南支队在大余县横江正式宣告成立,刘建华任司令员兼政委。赣南支队成立后,将赣南各地活动的原边纵队所属部队,统一编入支队战斗序列,并向全体指战员发出“多打胜仗,迎接大军,解放赣南”的战斗号召。与此同时,中共赣南工作委员会正式成立,领导赣南广大军民积极投入赣南的解放斗争,从而开创了赣南解放斗争的崭新局面。

  解放赣州城,成立军管会

  根据敌人分布情况,48军军部在南下解放赣南之前就已部署:142师为右路纵队,从上高经新余、吉安、遂川,沿赣江西岸前进,先占领南康,以截断赣州之敌退路;141师为左路前梯队,由南昌乘火车至樟树,后从新干、吉水,沿赣江东岸前进,首先夺取兴国,而后以一个团攻取于都,师主力则轻装疾进,直扑赣州,消灭敌主力;143师为左路后梯队,由高安沿144师路线跟进,前进至赣州以南,攻击赣州。为指挥方便,48军指挥所也随144师后尾跟进。

  按照这一部署,从8月6日开始,东路144师开始向兴国疾进,8日顺利解放兴国县城,并迅速占领赣县江口镇,切断了国民党东逃之路。10日,西路142师进入南康大路坪,12日占领唐江,14日解放南康。为迅速攻占赣州,144师除以432团东取于都外,其余主力迅速急进,经江口、茅店直捣赣州。后梯队143师亦随144师前进,以便与西线之142师配合,围攻赣州。

  8月14日拂晓,144师先头部队430团逼近赣江,始知赣州守敌已于11日、12日先后弃城而逃,赣州不战而下。当日,中国人民解放军48军军长贺晋年、144师师长周红杰和430团团长夏绍林率部进入赣州城。在赣州青工委和工人阶级的组织下,赣州全城欢声雷动,胜利红旗迎风飘扬,大街小巷贴满了庆祝解放的标语,市民们扶老携幼夹道欢迎人民子弟兵,送茶送水慰劳亲人。各商店和居民自发燃放鞭炮,赣州城的每一个角落都充满了欢乐气氛。

  8月15日,中共赣州地委、赣州专署(7月上旬在南昌组建)机关进驻赣州城。同日,宣告赣州军管会成立,48军军长贺晋年为主任,48军政委陈仁麒、地委书记黄凯、专员罗孟文为副主任。

  追击歼灭逃敌 赣南全境解放

  赣州城解放后,残敌分别向信丰、会昌等地退却。为消灭这些残敌,48军军部决定分三路追击。一路是143师(缺428团)附144师431团渡贡水沿赣(州)信(丰)公路向南猛追;一路是144师指挥所率领直属队432团及143师428团,向东经于都直取会昌、瑞金;一路是142师继续向大余进攻,在赣南地区消灭逃敌。144师430团则卫戍赣州城。

  8月16日,赣南支队与解放军142师426团在大余新城胜利会师,当日解放大余县城。同日,解放军第2野第4兵团第14军40师3团解放上犹、崇义县城。随后,48军主力分头追歼逃敌。18日解放信丰、安远,19日解放龙南,20日解放全南,22日解放定南、会昌,23日解放瑞金,28日解放宁都、广昌和寻乌。9月23日攻克赣南最后一个敌人堡垒宁都翠微峰。9月30日,石城县获得解放。至此,赣南全境解放。赣南人民的解放斗争终于取得了彻底的胜利。        

  获得翻身解放的赣南人民,欢欣鼓舞,奔走相告:“红军回来了!”“毛主席的队伍回来了,我们的亲人回来了!”赣南苏区人民扶老携幼,成群结队,箪食壶浆欢迎人民解放军。人民欢呼:“苦日子终于到头了,红太阳升起来了!”经过30年前赴后继浴血奋战的赣南人民,在中国共产党的领导下,终以胜利的欢歌,迎来了新中国的诞生! 

下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社网络中心-
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:都市新闻
   第A04版:市内新闻
   第A05版:省内新闻
   第A06版:外埠新闻
   第A08版:重磅新闻
   第B01版:头版
   第B02版:广告
   第B04版:广告
   第B05版:分类信息
   第B07版:信息
   第B08版:连载·情感
   第C01版:头版
   第C02版:商贸
   第C03版:商贸
   第C04版:旅游休闲
   第C05版:家电·IT
   第C06版:物流
   第C07版:社区
   第C08版:解读
赣水苍茫红旗飘
抚州解放纪实