第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
消费
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2022年11月23日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
“我们对畲乡未来的发展更加期待了”

  冬日的铅山县太源畲族乡畲族村,天高气爽,碧空湛蓝,红叶漫山。

  曾经的秘境古村畲族村,如今成了休闲度假的网红打卡地,当地已形成民宿、农家乐、康养休闲吧、农副产品销售等多种业态。云蟠桃展示馆、青羽帐篷基地、蟠桃种植基地都吸引了很多人慕名前来。

  眼看村里产业发展的势头越来越好,乡亲们建设家乡的干劲很足。“在聆听了习总书记作的二十大报告后,我们对畲乡未来的发展更加期待了!”江西省人大代表、畲族村党支部书记雷俊说。

  党的二十大胜利闭幕后,村“两委”马上召集村里的党员群众,深入学习宣传贯彻党的二十大精神。大家对报告中“全面推进乡村振兴”、“推动绿色发展,促进人与自然和谐共生”等论述尤为关注。挖掘文化底蕴、旅游资源,坚持“农业+文化+旅游”产业发展模式,钱袋子鼓起来,让家乡也美起来,正是畲族村多年来探索出的乡村振兴路径。

  2015年,畲族村群众在雷俊的带领下种植蟠桃150亩,经过多次改良,熟练地掌握了种植技术,实现盈利。2022年2月,村里决定开工建设冷链加工厂,延长蟠桃的存储期、提升蟠桃的附加值。畲族村的成功经验在其他3个村得到推广,群众的“甜蜜果”将长满畲乡。自2022年7月22日开办蟠桃节活动以来,太源畲族乡销售蟠桃、黄桃共计8万余斤,产值达近百万元。

  地处大山深处,畲乡拥有生态优势,畲乡群众一直以来都有养蜂的习惯。在此基础上,太源畲族乡西坑村党支部发动党员群众成立合作社发展蜂蜜产业,目前已有30户入股、筹集资金75万元,养蜂1000箱,预计每年营收将达120万,每户分红1.2万元。

  撑起香菇“致富伞”,推进产业规模化。太源畲族乡做到“四村合一”、发展了占地10亩的香菇产业,撑起了畲乡的又一把“致富伞”。2022年,香菇基地累计产干香菇1.5万斤,实现销售收入达67.5万元,人均年收入增长300余元,四个村村集体经济也增收20万元(每个村5万元)。为提高产能,太源畲族乡通过争取产业项目资金,又投入80余万元扩建标准化香菇加工基地,实现了产能、品质双提升。

  太源畲族乡党委书记刘燕表示:“提升产业发展,助力乡村振兴。我们将以党的二十大精神为引领,牢牢把握实施乡村振兴战略机遇,立足民族乡资源禀赋、发展条件、发展优势,促进畲乡文化、生态优势转化为产业优势和经济优势,助推乡村振兴。”  (傅荣华)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:消费
   第04版:广告
要求全力救治受伤人员 依法严肃追究责任 始终坚持
人民至上生命至上 坚决防范和遏制重特大事故发生
鄱阳:票决,让民生实事越办越实
“我们对畲乡未来的发展更加期待了”
天津山东女排获连胜深圳女排3:0轻取对手
女排超级联赛C组
上饶赛区今日赛事预告
把“小作坊”做成“大园区”
图片新闻
我市今年有11家种养殖场获出口“护照”