第02版:要闻
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
文化
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2022年11月19日 星期
下一篇 4  
放大 缩小 默认
奋力迈出建设鄱阳湖东岸区域中心城市的坚实步伐
——访市人大常委会副主任、鄱阳县委书记周金明

  本报记者 蔡晓军

  “鄱阳县将在党的二十大精神指引下,紧紧扭住‘上饶市域副中心、鄱阳湖东岸综合交通枢纽中心、大南昌都市圈滨湖板块区域中心’的目标定位,坚持以发展为第一要务,完整、准确、全面贯彻新发展理念,以只争朝夕的拼搏姿态‘决战四季度、夺取全年胜’,努力开创建设鄱阳湖东岸区域中心城市的新局面。”近日,市人大常委会副主任、鄱阳县委书记周金明就学习宣传贯彻党的二十大精神,接受了本报记者采访。

  党的二十大报告提出,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。鄱阳将保持战略定力,加快构建现代产业体系,全面提高经济发展质量,努力走出一条顺应发展大势、切合自身实际、具有地方特色的高质量发展路子。周金明表示,当前,得益于“工业强市”战略的深入实施和市委、市政府的关心支持,鄱阳产业正迎来发展黄金期,引进了晶科、吉利等头部企业落户,目前园区集聚企业359家,其中先进制造企业143家。接下来,鄱阳将牢固树立“工业挂帅、项目为王”理念,把招商引资作为“头号工程”,紧紧围绕主导产业、新兴产业,持续加大招商引资力度,努力实现全年引进项目达到100个的目标。同时,聚力深化科技创新赋能,全力推动传统产业提档升级,不断加大企业设备向自动化、智能化、数字化发展的力度,持续巩固紧固件、鱼钩、金刚石等产业的行业领先地位。

  “作为农业大县,鄱阳农业基础条件好、发展潜力大。”周金明说,我们将坚持农业农村优先发展,全面推进乡村振兴,牢牢守住保障国家粮食安全和不发生规模性返贫“两条底线”,着力抓好农村人居环境整治、厕所革命和宅基地改革“三项重点”。同时,以创建国家农业现代化示范区为契机,按照“南菜北药中茶果”的产业布局,加快推动5个高水准产业示范基地建设,巩固提升11个万亩以上集中连片的特色产业带,不断做大农业产业规模,唱响农业特色品牌,努力推动鄱阳从农业大县向农业强县迈进。

  “党的二十大报告指出,必须坚持在发展中保障和改善民生,鼓励共同奋斗创造美好生活,不断实现人民对美好生活的向往。如何增进民生福祉,提高人民生活品质?周金明表示,我们将坚持以人民为中心的发展思想,进一步加快五湖连通、昌景黄高铁、鄱余高等级公路、鄱阳港码头、河湖岸线生态修复、首都师范大学鄱阳附属学校、鄱阳职业学院、县第二人民医院、县第三人民医院等重大基础设施、社会民生项目建设进度,让人民群众共享改革发展成果。持续加大教育、医疗、养老等民生领域投入,完成年度“十件民生实事”项目建设,全面兑现群众“幸福账单”。同时,扎实做好疫情防控、信访维稳、安全生产、保供稳价等工作,稳妥有效地化解重大风险,确保社会大局和谐稳定。

  新征程、新使命,必须展现新担当、新作为。周金明告诉记者,鄱阳县将落实新时代党的建设总要求,大力传承红色基因、赓续红色血脉,持之以恒推进全面从严治党和自我革命,把坚持和加强党的全面领导落到实处,贯穿到经济社会发展各领域全过程,以高质量党建引领保障各项事业行稳致远。

下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:文化
   第04版:广告
奋力迈出建设鄱阳湖东岸区域中心城市的坚实步伐
传递希望的火炬
黄栀子丰收
我市举办“百镇千村话消防”主题文艺汇演
“聆商·亲清谈”之企业家沙龙活动举行
权威访谈
疫情防控知识
市委党校、市社会主义学院两班开班仪式举行
致富“黄金果” 丰收果农乐
让餐饮节俭风劲吹