第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
时事
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2022年11月11日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
玉山盘活闲置厂房引“新凤”入“旧巢”
已培育80余家规上企业 新增8000多个就业岗位

  玉山讯 由中国民营企业500强——杭州锦江集团旗下子公司投资2.04亿元兴建的年产25万方铝合金模板项目,仅用一个月时间便实现了投产运营。这是玉山高新区大干快上夺取全年胜的一个缩影,也是利用上菱电梯闲置厂房引进项目入驻,唤醒“沉睡”资源,实现老地块焕发新生机的成功实践。据统计,目前已有400余家企业通过“腾笼换鸟”、“借巢引凤”方式落户玉山,使用闲置厂房面积达84万平方米,节约土地面积达1200多亩,提供了8000多个就业岗位,培育出了80余家规模以上工业企业,预计2022年可实现产值40亿元以上。

  玉山县始终把招商引资作为推动工业经济快速发展的第一抓手,实行集中招商与专题招商相结合,依托本地特色和产业优势,着力引进一批好项目,培育新的经济增长点。通过实施“腾笼换鸟”行动,提升工业发展动能、破解土地制约瓶颈,让低效用地和闲置厂房重新得到利用,助推园区经济高质量发展。

  实施低效整治攻坚行动,拓展制造业发展新空间。高质量发展,首先要有产业发展空间。在新增工业用地困难的情况下,玉山通过盘活存量低效用地来获取产业发展新空间。玉山高新区对园区内的企业进行了摸排,对园区停产、低效闲置厂房进行分类梳理,建立闲置厂房资源台账。并将闲置厂房再利用与招商引资工作相结合,根据厂房特点实施精准“二次”招商,做到信息对称,落地高效。对闲置厂房企业以及入驻的项目企业,实行全覆盖的网格化管理,协助指导企业进行转型升级、增资扩产、产生效益。

  为了让新项目更快落地,唤醒闲置厂房,玉山高新区不断优化服务,打通项目落地“快速道”。将企业投资项目备案、环境影响评价审批等一系列审批事项整合成“一件事”,简化相应审批材料、压缩审批时间;提升数字化管理服务水平,开发项目落地线上审批系统。今年,玉山高新区共召开租用厂房项目联审会10次,审议并通过65个中小微项目以租用厂房方式落户园区,项目总投资37.62亿元,预计达产达标后可实现主营业务收入58.94亿元,税收2.61亿元。 

  “党的二十大报告提出,要坚持把发展经济的着力点放在实体经济上。”玉山高新区相关负责人表示,高新区将通过强化招大引强,进一步发展实体经济。不仅要充分利用好现有工业用地,还要让闲置厂房资源“活起来”,从而助推老企业转型升级、助力小微企业“轻装上阵”,确保高质量完成全年目标任务。(张和清 曾锴)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:专题
听取新冠肺炎疫情防控工作汇报
研究部署进一步优化防控工作的二十条措施
2022年全省农业发展大会筹备工作调度会召开
我市创建全国文明城市线片联创共建工作调度会召开
二十大代表进校园宣讲党的二十大精神
铅山:做优 “铅实办”品牌 护航高质量发展
上饶市城市规划管理委员会会议召开
我市两企业跻身2022年中国互联网综合实力百强
玉山盘活闲置厂房引“新凤”入“旧巢”