第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
消费
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2022年11月9日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
玉山提高机械化栽种率助力油菜高效种植

  玉山讯 眼下正值冬种农忙时节,在玉山县农三强农业服务有限公司油菜机械化种植示范点平整一新的土地上,一台装满油菜幼苗的油菜毯状苗移栽机正在来回穿梭,不一会儿一垄田就栽完了。这让现场观摩的种植户们开了眼界。该公司负责人乐康激动地说:“利用油菜毯状苗移栽机栽油菜跟机插水稻一样,既方便又高效,一台机器可抵50多个人工,一个小时能播种8亩地,大大节省了人工成本,提高了我们种植户的信心。”

  为了保证油菜种植不受旱情影响,玉山县积极与省农业农村厅对接,邀请江西瑞丰农机有限公司专业技术人员来现场为种植大户指导油菜育苗。专业技术人员还带来了100亩油菜苗,利用油菜毯状苗移栽机帮助种植大户种植油菜,解决了种植大户燃眉之急。

  “机械化种植使播种更加精准高效,既可扩种增面又能提质增效。”江西瑞丰农机有限公司副总经理邹大鹏介绍,“这批秧苗油菜品种是‘阳光131’,国庆期间播种育秧,秧龄33天,生长期173天左右,明年4月中下旬可收获。不仅不耽误早稻生产,还有利于实现‘稻油’向‘稻稻油’轮作迈进,进一步实现土地的利用率和经济效益的最大化。”

  “党的二十大报告提出,要深入实施种业振兴行动,强化农业科技和装备支撑。玉山县高度重视农业机械化工作,截至目前,全县已落实油菜种植面积13万亩,综合半机械化率超过80%。”玉山县农业农村局种植业管理股股长胡长战表示,“下一步,我们要加大推广油菜全程机械化技术的力度,实现油菜作物的稳产保收,促进农民增产增收。”

  (朱恬怡)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:消费
   第04版:要闻·广告
贯彻落实党的二十大精神
全面加强练兵备战
赣苏招商项目推介会在常州举行
省人大常委会执法检查组来饶开展执法检查
节日我在岗
防范化解各类风险 巩固拓展脱贫攻坚成果
玉山提高机械化栽种率助力油菜高效种植
信州:加大投入力度 提升民生温度
文艺巡演进村 宣讲入耳入心