第03版:健康上饶
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
健康上饶
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2022年10月25日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
关注艾滋病人群营养

  由于艾滋病病毒主要攻击人体免疫系统,而营养是维持机体健康和正常免疫功能的物质基础。良好的营养状况,不仅可以提升艾滋病患者的抵抗力,减少机会性感染的发生,而且有助于提升药物的疗效。那么,哪些因素可以影响艾滋病患者的营养状况?应该采取哪些有针对性的措施加以改善呢?

  影响艾滋病患者营养状况的因素

  精神心理因素。由于艾滋病患者对疾病本身或者害怕歧视等原因,产生恐惧、悲观、绝望等消极情绪,影响其食欲及消化和吸收功能。

  食物摄入不足。艾滋病病人常合并口腔溃疡疼痛、咽痛等影响进食与食欲,加之高热、胸痛、咳嗽等不适使其食欲明显降低。

  家庭食物单一。一些患者不了解、不重视科学的营养饮食,营养的摄入量和种类不足。

  艾滋病患者营养改善建议

  重视自身营养,制定营养改善计划。注意食物多样化,合理膳食,根据自身情况有针对性地改善营养状况,提高日常生活能力和生活质量,养成良好的饮食习惯。

  注重增加热量、蛋白质、维生素和矿物质摄入量。艾滋病患者需要的能量比一般人群更高,要适当增加热量的摄入,如淀粉类食物、脂肪和蛋白质。增加蛋白质的摄入量同时,提高优质蛋白如瘦肉、鸡蛋和牛奶等的比例。增加足量的矿物及维生素,如新鲜蔬菜、水果等。对食欲不振者可以适当改变烹饪方式增加食欲,遵循少量、多样、均衡的原则,增加进餐次数。

  针对病情,有针对性地加强营养。出现一些抗病毒药物或抗机会性感染药物所引起的食欲下降或者吸收不良等情况,要及时采取措施,尽量保证营养供应。

  保持健康的心态和开朗的心情,争取得到家人和社会的支持,保持健康的生活方式和良好的心理状态,定期体检。出现营养不良、食欲不振等症状时,要及时寻求医生的专业指导。

  (记者 黄珠慧子 整理)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:健康上饶
   第04版:要闻·广告
治病暖心的一剂“良药”
20位市民荣获上饶首届“健康达人”称号
婺源:“网络防沉迷”讲座进校园
市中心血站组织开展实验室生物安全培训考试
德兴:营造良好环境 共助心理健康
关注艾滋病人群营养
拾金不昧暖人心