第02版:要闻
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2022年9月23日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
山底:
蔬菜制种成富民产业

  本报讯 肖得敏 记者吴淑兰报道:日前,在广信区山底村的蔬菜制种大棚内,绿油油豇豆苗充满着生机,十几名村民正在大棚内忙着扎绳,为豇豆苗搭架引蔓作前期工作。

  为壮大村集体经济,带动百姓实现家门口就业增收,江西艺术职业学院驻村工作队依托当地资源,结合村域特点和产业基础,经过多方探索与求证,与江西大家族种业有限公司签订合作协议,大力扶持脱贫户、农民合作社,发展蔬菜制种产业,力争带领百姓走上产业发展致富路。

  山底村大棚制种产业采用“政府+企业+村集体+驻村工作队+致富带头人”的合作模式,由当地政府利用产业专项资金建设高标准大棚,帮扶单位支付项目启动资金,驻村工作队全面协调,村“两委”协助配合,共同扶持脱贫户作为致富带头人组织实施,种业公司提供技术支持并负责种子回收。

  制种项目启动后,驻村工作队积极协调大棚设施改造、牵线通电、引水灌溉等,从除草、翻耕到播种、施肥,驻村工作队全程协助,帮助基地负责人解决后顾之忧。

  “听说村里要发展蔬菜制种产业,我就主动找到驻村的潘陆洋书记,在她的帮助下,承租了这个面积10亩的大棚。村里请来了专家指导,我有信心把这个产业做好。”山底村致富带头人陈斌告诉记者,制种基地今年主要种植豇豆,预计收入超10万元,村集体可增收1.5万元。带动了10余名劳动力实现家门口就业,人均增收3000余元。明年将增种辣椒,收益会更高,同时带动更多的村民就业增收。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:专题
市政协委员专项视察中心城区
养老服务体系建设工作
老党员义务护路10年
科普向未来
蔬菜制种成富民产业
槠溪步行桥
即将完工
疫情防控知识
释放创新潜能 激发创新活力
开展“乡村好青年”选培工作