第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2022年9月23日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
用好每滴水

  由于持续的高温少雨天气,江河水位持续走低,水库蓄水减少,万年县青云镇古阳村3000余亩农田出现缺水现象。为了抗旱保丰收,古阳村干群齐心奋战在抗旱一线。

  持续干旱,古阳村部分稻田里出现了皲裂的现象,这让村党支部书记叶韶华急得像热锅上的蚂蚁。“我们古阳村有3600亩水田,由于今年天气比较干旱,前期我们就动用了提灌站,我们抽上来的水只能满足1800亩稻田的有效灌溉。”

  为了解决余下1000多亩稻田灌溉问题,当地一个从没启用过的水库成了破解难题的关键。为让水库里仅剩不多的水源,能够顺畅地流动到那些地势高、偏离水源的稻田,村里立马组织人员对沟渠进行清淤。

  种粮大户李茂盛是清淤队伍中的一员。在他看来,沟渠的通畅就是稻田的希望,也是解决他的600亩农田灌溉的有力途径。“我种了800多亩地,其中在古阳村委会种植了600多亩地,看到我们村委会组织党员干部帮助我们修水渠,我怎能不来。”李茂盛说,齐心协力把水渠修通,灌溉也就方便了。

  渠通了,水来了,该怎么用好每滴水?干群自发成立的农田巡护员起到很大作用。正在田里巡护的古阳村干部戴建章说:“就是看这个渠道有没有漏水,有没有被堵塞的地方,如果是轻微的我们就自己处理了,如果处理不了的就上报。”

  不定时地进行巡护,有效防止了跑冒漏滴的情况,及时化解了一些因农田用水产生的矛盾、纠纷问题。干旱以来,戴建章每天冒着大太阳,晒得黝黑。手脚被茅草割出了血,到处是伤口。戴建章并不在意,他说这都是小事,只要能确保粮食安全、粮食丰收,这都是值得的。戴建章的父亲戴有铅今年69岁,看着儿子每天奔波在田间地头的忙碌劲,他也申请加入到了巡护员队伍中。

  在干群齐心协力抗旱的努力下,目前,古阳村3600亩农田旱情得到了有效缓解。

  (詹小玲 黄锦添 曹智琴)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:专题
牢牢把住粮食安全主动权
习近平向全国广大农民和工作在“三农”战线上的
同志们致以节日祝贺和诚挚慰问
我市多措并举确保粮食稳产
市长与政协委员面对面专题协商
暨重点提案办理协商会召开
德兴为民服务“零时差”
走进实验室
横峰齐抓共管严防森林火灾
用好每滴水
前8月晶科能源上饶基地出口太阳能组件215亿元