第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
呼声
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2022年9月19日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
“一把锄头”管水

  烈日下,德兴市新岗山镇西坑村党支部书记董新华正手握铁锄,给村民董相才的水稻田放水灌溉,这已经是他连续20多天履行“一把锄头”管水职责了。

  自今年6月中下旬以来,新岗山镇西坑村遭遇了连续高温天气,降雨量极低,导致秋粮及农作物受损,生产生活用水紧张。

  面对旱情,西坑村成立了抗旱减灾临时指挥部,带领村民抗灾减灾、生产自救。按照“先生活再生产、先节水再用水”的原则,该村建立了“村支部书记抓总、村‘两委’干部管片、村民小组长管河坝渠道、专人负责管抽水站、村民代表管山塘”的运行机制,确保“一盘棋调度抗旱减灾,一把锄头管水”。各管水责任人在村抗旱减灾临时指挥部的统一指挥调度下,各自按照责任分工,实行分片区调配水源、分河段安排管水、分时段错峰用水。

  村抗旱减灾临时指挥部安排热心村民程建平专门负责电力提灌站,他已连轴转了10多天,保证了西坑村近1200亩水稻的灌溉用水。临时指挥部还安排志愿者清理疏通渠道管网,准备了5台小型三相潜水泵等。由于管水到位水源调配合理,既保证了村民饮水安全,又保障了抗旱用水安全,确保了抗旱减灾效果。 (詹求昊)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:呼声
   第04版:要闻·广告
市委常委会会议召开
办好发展和安全两件大事
上饶这部曲艺作品凭啥
沃野良田孕生机
首批省级农村产业融合发展示范园创建名单公布
“一把锄头”管水