第03版:信江
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
信江
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2022年9月10日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
粮收之季

  徐定华

  “双抢”即抢收抢种,也称夏收秋种,是一年农事中最辛苦和最劳累的。

  老家位于赣东北鄱阳湖平原,那里水网稠密,田地众多,自古以来就被称为“江南粮仓”,种植水稻是当地乡民最主要的经济来源。那时农村已分田到户,我家分到的稻田最多时有30多亩,为尽可能增加收入,不管田地肥瘦,勤劳的父亲统统都要种上水稻。靠着人力,这么多的稻田在个把月的时间里,既要完成早稻的收割,还要完成晚稻的播种,双抢的忙碌和劳累程度便可想而知。

  开镰那天,天刚放亮,母亲早已下厨烧饭洗衣,父亲将我们兄弟三个从睡梦中叫醒,一人一顶草帽、一把镰刀、一幅箩筐,我们跟着父亲走出家门,来到田畈。

  早饭是母亲煮好的一大锅南瓜稀饭,回家吃过早饭,父亲和我将打谷机抬到稻田当中,两人一组,我和哥哥负责踩打谷机,母亲和弟弟负责搬运、传递之前割下的稻穗,父亲则忙着将打下的稻谷装入放在路边的箩筐。此处打完,我们便一人一个角,踩着烂泥,合力将打谷机向前拖进至另一处,再重复刚才的动作,如此循环往复,一直到将该块稻田的稻谷全部打完为止。父亲年壮力足,往家里挑送稻谷的重体力活多由他来承担,但是稻谷实在太多,光靠父亲一个人根本来不及运送,于是我们也都要加入到运送稻谷的队伍中来。那时,我们还是十六、七岁的小伙子,母亲担心累伤着我们,便一再叮嘱父亲给我们的箩筐里少装一点。挑起装满稻谷的箩筐,赤脚行走乡间的泥土路上,趔趔趄趄。

  农时不等人,农事不可误。双抢期间,每天都像打仗一般,不允许有片刻的拖延和耽搁。早上5点出门,7点左右回家吃早饭,休息半个小时,便要出门开始上午的劳作,一直到中午12点再回家吃午饭。饭后随便找出个蛇皮袋朝地上一铺,往上一躺,就是一天中最惬意的午睡时间。我们在父亲的催促下,再次走出家门开始下午的劳作。经过一个中午的曝晒,此时稻田里的水已被晒得滚烫,踏着这滚烫的水,我们又开始割稻、打谷,或者插秧、耘禾,不一会儿便全身大汉淋漓,身上的背心早已被汗水所浸湿,湿得都可以拧出水来。

  等到夏粮一卖,乡亲们的口袋就会变得饱满结实起来,我们的学费也就有了着落。随着双抢的结束,我们又迎来了秋季开学的日子。回到学校,重新捧起书本,整个人的身心开始松懈下来,而双抢带给我的苦和累将永远镌刻在我心中。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:信江
   第04版:专题
情满中秋:时间轮回中的至味
天柱山
粮收之季
三江口