第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
信江
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2022年9月10日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
我市创新构建旅游诚信退赔工作机制

  本报讯 记者徐芸 见习记者戚虹鸿报道:近年来,我市将旅游作为一项战略性支柱产业来抓,紧扣“不让一位游客在上饶受委屈、让每一位游客在上饶都满意”的理念,紧盯游客反映的突出问题,创新构建了旅游诚信退赔工作机制,为持续擦亮上饶旅游名片,打造世界文化旅游目的地和国家级旅游休闲城市奠定扎实基础。自启动诚信退赔工作以来,全市共受理退赔436起,退赔金额163万元,投诉处理率100%、游客满意率100%。

  2021年5月1日,我市出台《上饶市旅游诚信退赔处理机制实施细则》《上饶市旅游诚信退赔金追偿办法》等文件规定,明确退赔内容、受理方式、退赔流程等,真正做到让游客“安心游、放心购”。与此同时,成立了上饶市旅游诚信退赔中心,设立专项资金“上饶市旅游诚信退赔金”,只要游客遇到假冒伪劣、短斤少两、强买强卖等情况,一律实行无理由退赔,以实际行动践行“不让一位游客在上饶受委屈”的承诺。

  围绕“不让一位游客在上饶受委屈”目标,我市以开展诚信退赔工作为抓手,建立旅游购物市场综合监管、联合执法检查、统一受理投诉、案件分办转办和信息共享工作制度。旅游警察、旅游巡回法庭、现场调解、就地开庭……一项项新探索、新实践,提升了投诉退赔工作的时效性、便捷性和满意度,为全体游客营造安心、放心和舒心的旅游消费环境。

  为保证旅游诚信退赔服务落地,我市建立起了线上线下全链式退赔覆盖机制:线下,全市所有旅游集散中心、景区游客服务中心均设有退赔窗口;线上,依托96115热线、“上饶旅游”APP等搭建退赔平台,确保游客能够及时退、线上退,随时随地维权。目前,我市12个县(市、区)、三清山风景名胜区均成立了旅游诚信退赔中心,将退赔范围由旅游购物扩展到旅游全产业链,不断提升商家服务质量、诚信经营水平和游客消费信心,充分激发了市场消费潜力和活力,释放出旅游新动能。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:信江
   第04版:专题
牢记为党育人为国育才使命
用心用情用力办好人民满意教育
市政府重点工作部署会召开
推动我市党校工作不断迈上新台阶
我市创新构建旅游诚信退赔工作机制
花灯迎佳节
研究拟提请党的十九届七中全会讨论的文件 审议《十九届中央政治局贯彻执行中央八项规定情况报告》《关于党的十九大以来整治形式主义为基层减负工作情况的报告》
上饶中秋天气有利于赏月