第02版:要闻
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
信江
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2022年9月10日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
婺源用数字引擎点燃乡村振兴动力

  婺源讯 近日,全国农业科技现代化先行县乡村振兴带头人培育“先锋计划”培训班在浙江省杭州市阿里巴巴集团总部举行,婺源县组织乡村振兴带头人组团“取经”。近年来,婺源积极把学习成果运用到全面推动乡村振兴统筹规划中,不断夯实乡村信息化基础,让数字化赋能乡村全面振兴。

  婺源绿茶作为该县农业产业的“重头戏”,加快推进产业数字化进程。婺源县正稀茗茶有限公司投资8000万元建成中国第一家数字化工厂,实现从茶园到茶厂的茶叶全产业链数字化体系,引进4条5G数控全自动化、连续化生产线,日产干茶10000斤,走在全国数智茶企发展前列。     

  婺源有两朵“金花”,一朵是“油菜花”,另一朵是“皇菊”。江西省婺康源生态茶业有限公司生产的有机皇菊产品,成功率先进军欧洲市场。魏阿玲总经理说,“人才是企业的核心竞争力,我们公司高度重视人才培养,今年在公司有机皇菊种植基地举办了皇菊技术示范培训活动,作为皇菊产业特聘农技员,我也要不断学习新技术新知识。”

  婺源的“甜蜜事业”也不断做大做强,养殖中蜂从2011年不足1万群发展到近6万群,成为江西省蜂业强县。婺源县金世锦农蜂业有限公司董事长金秋冬28年来,坚持选择养殖本土“中华蜂”,确保采酿高品质蜂蜜。“我们公司宗旨是养好蜂,酿好蜜,保证品质。下步我们还将打造集蜜蜂健康状态实时监测、蜂产品生产全过程可视化溯源、养蜂文化互动体验为一体的智慧养蜂产供销云平台,让‘甜蜜事业’越来越红火!”金秋冬说。

  (张诗童)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:信江
   第04版:专题
加快设立我市“见义勇为基金会”专题协商会举行
上饶公安开展夏夜治安巡查
宣防第三次集中统一行动
禁火令
弋“腔”好戏亮相戏剧节
爱心育桃李
节前检查确保“舌尖上”的安全
疫情防控知识
研究拟提请党的十九届七中全会讨论的文件 审议《十九届中央政治局贯彻执行中央八项规定情况报告》《关于党的十九大以来整治形式主义为基层减负工作情况的报告》
婺源用数字引擎点燃乡村振兴动力
拍租公告