第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2022年9月2日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
开学第一课:奋斗成就梦想

  本报记者  龚俊慧

  伴着绵绵细雨,九月如约而至,2022年《开学第一课》也依旧陪伴着万千师生们开启新学年,激励着广大学生不忘初心,用奋斗成就梦想,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

  9月1日晚上8点整,我市广大学生或端坐在电视机前,或端坐在书桌前,通过“云课堂”收看《开学第一课》,听一群“有志者”“奋斗者”的讲述。节目中,从冬奥赛场上奋力拼搏的奥运冠军徐梦桃,到50年扎根土地只为培育金色种子的院士谢华安;从在荒原上种出全球面积最大的人工林场的第一代务林人陈彦娴、第三代务林人于士涛,到勇攀世界之巅、探源青藏高原地理气候变迁的青藏科考队;从舰载机英雄飞行员戴兴,到不忘使命、从老一辈航天人手中接过接力棒的中国工程院院士、中国载人航天工程总设计师周建平……他们用生动的讲述启发广大中小学生感悟奋斗的真谛。

  “这样的一堂课,生动而又引人深思。从砥砺奋斗到接续奋斗,再到团结奋斗,一个个奋斗成就梦想的故事告诉我们,只有奋斗才能品尝到幸福。”孩子的开学第一课也是家长的第一课,任婉玉的孩子汪天静是上饶市庆丰小学的一名五年级学生。每年的9月1日晚,她总会陪着孩子一起在电视机前收看《开学第一课》,如今已经坚持了五年。

  穿上校服,戴上红领巾,虽是在家上《开学第一课》,上饶市第一小学的五年级学生林锦瞳有着自己的仪式感。她说,唯有奋斗才能实现梦想,要像徐梦桃姐姐一样,不要放弃努力,持续地让最好的自己绽放在每一个时间段,永远保持“我要学”的态度,勇往直前,奋力前进。

  “如何奋斗又为何奋斗?节目中,有‘八一勋章’获得者、‘时代楷模’、科技工作者,也有奥运健儿、志愿者,他们实现梦想的故事中融入着奋斗和激情,闪耀着时代的风采,他们用行动和箴言给我们以深刻的启迪。”当天,铅山县鹅湖中学教师姜娅婷给孩子们布置了一项“家庭作业”,要求孩子们都在家上《开学第一课》,并在第二天的课堂上组织分享讨论学习心得。她说,奋斗是永恒的命题,只有奋斗才能成就梦想,我相信每个孩子都能在这样的课堂中得到自己关于奋斗的启迪,也能更好地认识和认同中华文明,铸牢中华民族共同体意识,增强做中国人的志气、骨气、底气,坚定听党话、跟党走的决心和信心,努力实现德智体美劳全面发展,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

  在节目的尾声,“八一勋章”获得者钱七虎这样寄语广大中小学生:船到中流浪更急,人到半山路更陡,中华民族的伟大复兴梦已过千山万水,仍要跋山涉水!“八一勋章”获得者、时代楷模杜富国如是勉励大家:那些曾经受过的伤,终会化作照亮前方的光,那些穿越过的浪,终会化作驶向未来的帆,心有向往,才能不负韶华!他们的寄语饱含深情,闪烁着哲学的思想光辉,激起广大中小学生们内心奋斗前行的力量。

  伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。2022年《开学第一课》用一段段鲜活深刻、扣人心弦的故事,激励广大青少年在新时代新征程上奋斗拼搏。刚刚入学上饶中学的高一新生姚丁暄说:“理想的风帆要靠奋斗来扬起,梦想的蓝图要靠奋斗来实现。我定当努力学习,不负时代,不负韶华,在追梦路上用行动诠释青春因磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。” 

  开学第一课中,孩子们用稚嫩而又坚定的声音,表达着勇挑时代重担不懈奋斗,为祖国繁荣贡献自己的力量的决心。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:广告
习近平向2022年中国国际服务贸易交易会致贺信
中共中央国务院中央军委印发《关于加强
和改进新时代全民国防教育工作的意见》
“伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领”
玉山聚力打造产业高质量发展三大高地
就业见习开启职场之门
第十八届赣台(上饶)经贸文化合作交流大会筹备工作调度会召开
开学第一课:奋斗成就梦想
有序开学