第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2022年9月2日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
就业见习开启职场之门

  本报记者 蔡晓军 见习记者 任克祥

  “羽飞啊,帮我看看我这个手机怎么老是没有信号……”8月24日上午9时30分许,在信州区北门街道莲花山社区新时代文明实践中心,社工张羽飞正耐心地教社区老人使用智能手机。

  几个月前,当张羽飞决定暂时放弃考公选择就业时,脑中还是一片迷茫。“我去年毕业开始考公,然而面试让我认识到了自己阅历的不足,于是,我选择了先见习。多亏了就业见习这个政策,现在我可以一边做社工积累社会阅历,一边利用空闲时间继续准备考试。”张羽飞对记者说道。

  据了解,就业见习指的是离校2年内未就业高校毕业生、16至24岁失业青年,到我市人力资源和社会保障部门认定的就业见习基地,进行3至12个月的就业见习活动,积累工作经验,提高就业能力。和大学生实习、工作试用期有所不同,就业见习为青年们带来的是实打实的技能提升“干货”,更是打开职场之门的钥匙。

  去年7月,大学刚毕业正在找工作的龚慧琳了解就业见习计划后,进行了申请。龚慧琳说,由于大学学的是会计专业,她最终选择了上饶汇发联合会计师事务所见习会计这一岗位。

  龚慧琳告诉记者,见习期间,每个月能拿到1800元补贴及餐补,而且为了让她能够尽快掌握工作技能,单位专门为她安排了一位老师。“很感谢能有6个月的见习期,让我完成了从学生到职员的过渡。”今年初,龚慧琳顺利通过考核,并与上饶汇发联合会计师事务所签订了正式劳动合同,成为了一名助理会计。

  “为高校毕业生提供见习岗位,是今年我们缓解高校毕业生就业压力、做实做细就业指导服务工作的重要举措。目前,全市共有见习基地214家,在岗见习青年920人,发放见习岗位补贴197.51万元。”市就业创业服务中心创业金融服务科负责人周栗羽告诉记者。

  据介绍,今年以来,我市人社部门进一步规范就业见习工作,加强政策宣传力度,依托“见习惠赣”平台,加大岗位募集力度,复评规范已有见习基地(单位),新增认定一批吸纳好、社会影响力大、有行业代表的就业见习基地(单位);全面促进我市高校毕业生增强实践能力,丰富职业锻炼经历、培育职业精神和综合素质、提高就业竞争能力。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:广告
习近平向2022年中国国际服务贸易交易会致贺信
中共中央国务院中央军委印发《关于加强
和改进新时代全民国防教育工作的意见》
“伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领”
玉山聚力打造产业高质量发展三大高地
就业见习开启职场之门
第十八届赣台(上饶)经贸文化合作交流大会筹备工作调度会召开
开学第一课:奋斗成就梦想
有序开学