第03版:呼声
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
呼声
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2022年8月29日 星期
下一篇 4  
放大 缩小 默认
“双减”后首个暑假 孩子们是怎么度过的?
  孩子们在进行体适能训练

  今年暑假已接近尾声,这也是“双减”政策落地后的首个暑假。与以往相比,孩子们的暑假生活有哪些变化?他们的暑假是怎么度过的?记者对此进行了走访。

  本报记者 郑欢

  暑假作业内容更加多元化

  每天起床第一件事是叠毯子,收拾房间,这是学校劳动作业的要求之一,下学期升小学四年级的静静(化名)完成得挺好。

  “拿到作业我们家长是很惊喜的,没有了‘题海’战术,孩子的作业内容更加多元化,涵盖了德智体美劳各个方面,总体的作业量也减少了。”静静的妈妈吕女士说,“这样的作业设置挺好的,不仅仅只考虑文化课程,还考虑到了孩子身心的全面发展,培养了孩子的实操能力。”说起自己的暑假生活,静静感觉很充实,“以前基本上都在埋头做题。这个暑假,像语数英要抄写的书面作业比以前少了,日常家务劳动、科学实验等实践作业多了,我还学会了怎么制作我最爱的绿豆棒冰,很有成就感。”

  暑期实践“套餐”、自主作业选择……据悉,我市各中小学都围绕本校的教学理念和教学特色,布置了多元化的暑假作业,如积极锻炼身体、日常家务劳动、志愿服务和科学实验……作业设计的优化,学习负担的减轻,为学生全面发展、健康成长腾出了时间。走访中,大部分家长表示孩子在多元化的暑假作业中收获了成长。

  “暑假差不多要结束了,我的手账本做了十几页,里面张贴了我和爸爸一起收集的昆虫标本,还有我拍摄的月相变化照片,我感觉这样的作业比原来更有趣了。”市第一小学四年级学生恒恒(化名)说,今年暑假,除了语数英作业外,他还有“德行养成”“智慧成长”“体育健康”“劳动创造”“美润心灵”等内容,包括做志愿服务活动、完成一个科技创意小制作、学会一项新的体育技能、完成一件艺术作品、为父母分担力所能及的家务活。总体来说,作业量比以往减少了,但更丰富了。

  不再奔波于学科类培训班

  往年暑假,不少中小学生奔波于校外学科培训机构。根据“双减”政策要求,校外培训机构不得占用国家法定节假日、休息日及寒暑假期组织学科类培训。因此,今年暑假,“让孩子们自己去安排暑假时间”渐渐成为家长和孩子的共识,孩子们也将更多的时间和精力投入到个人兴趣与素质培养中。

  朱莉娅是一名初二学生。“以前暑假真的很忙,每天都奔波在不同的文化课培训班。印象最深刻的是小升初的那一年暑假,身边几乎每个同学都在上培训班,虽然心里是抵触的,但总担心不跟着学就会落后,还是跟着报了。语文、数学、英语三门科目,一门课两个小时,一天上课6个小时,总共20天,根本没有什么自己可支配的时间。”朱莉娅说,今年暑假,没有了学科类培训班,她的暑假生活有了非常大的变化,“爸妈让我自己安排暑假时间。我太开心了。”

  朱莉娅的妈妈告诉记者,这个暑假学习计划都是朱莉娅自己安排的,完成作业后,将更多的空余时间用来阅读、游泳,为中考做准备。“这个暑假,我把《红楼梦》仔仔细细地读一遍。为此还花了很多时间做阅读笔记,梳理小说人物、故事情节,每天还会和妈妈‘睡前话红楼’。对了,我还学会了游泳。”朱莉娅说。    

  小学三年级学生柠檬(化名)的妈妈张女士告诉记者,今年暑假,孩子书写的作业比较少,空闲的时间相对多,因此,她决定尊重孩子的意见,让她自己去安排暑假时间。让张女士和丈夫都感到惊喜的是,这个“减”了学科培训班的暑假,孩子的自主学习能力提高了。“我一般上午九点多吃完早饭后就开始学习,中午前会把自己的学习成果分享给妈妈,下午按照自己的兴趣选择画画、跳绳或学习编程,空闲时间就和小伙伴运动一会。”婷婷告诉记者。

  “当前,学科类校外培训机构压减385所,实现全部清零。”市教育局相关工作人员介绍,这个暑假,他们紧盯学科类培训机构,通过“四不两直”方式对“无证”办学、“地下”违规、“变异”培训等行为明察暗访,做到“发现一起、查处一起、通报一起、处理一起”。

  暑期托管让孩子有“趣”处

  “学校的暑期托管服务课程非常丰富,在老师的陪伴下,孩子按时完成暑假作业,还参与了美术手工、体育、劳动等多个特色课程。”饶城市民徐女士一家在这个夏天“荣升”为二孩家庭。女儿萱萱(化名)在读五年级,刚刚两个月的儿子还在襁褓当中。今年暑假,萱萱的学校推出了暑期托管服务,为徐女士这样的家庭带来了便利。徐女士说:“孩子父亲工作忙,经常出差,以前暑假,都是我带萱萱去上培训班或在家玩,今年生了二孩真的分身乏术了,还好学校开展了暑期托管服务。”

  采访中,不少学生家长表示,今年暑假,学校、社区组织的暑托班不仅解决了家长的“看护难”问题,其开设的艺术、体育、科技等特色课程也有利于孩子综合素养提升。“跟以往不同的是,这个暑假,我在学校和老师同学们一起度过。”市第一小学四年级学生超超(化名)说,“课堂上,我们先自己写作业,碰到不懂的地方,老师们会给我们解答。然后,还有古诗新唱、体育运动、美术绘画、阅读等活动,我过得很充实,也非常开心。”

  市教育局相关工作人员介绍,今年暑假,开办了暑期托管服务的学校有260所、参与学生8.9万人。提及“双减”政策落地后,全市各中小学的变化,该工作人员表示,从作业改革到培训机构压减、从课后服务到暑期托管……一年来,随着各学校围绕“双减”开展的探索逐步深入,孩子们的笑声越来越多,书包越来越轻。

下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:呼声
   第04版:时事·广告
“双减”后首个暑假 孩子们是怎么度过的?
如何办理水表更名过户?
购买二手房如何提取公积金?
试用期要缴纳社会保险费吗?
存在重大火灾隐患 8家单位被挂牌督办
方便残疾人如厕 饶城10座公厕全面升级
信州区铁路公园建设有何新进展?
如何申请信用助学贷款?