第02版:要闻
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
呼声
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2022年8月29日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
弘扬英模精神,砥砺奋进力量

  近日,《“十四五”文化发展规划》印发,强调尊崇褒扬英雄模范,关心关爱先进典型人物。中华民族是崇尚英雄、成就英雄、英雄辈出的民族,尊崇褒扬英雄模范是凝铸民族复兴精神伟力的活力源泉。在中华民族日益接近实现伟大复兴目标的当下,培育和弘扬英模文化是现实所需、应时之举、长远之策。

  英模精神彰显社会主义核心价值观。英雄模范是一个国家和民族在特定历史时代、在既定社会进程中的先进价值观的承载主体,是符合时代精神和民众意向的先进代表。新时代伟大奋斗进程中,选评人民群众看得见、摸得着、学得到的英雄模范,能够有效激发公众学习英模精神的热情,激励广大民众积极投身建设社会主义伟大事业。

  英模事迹是引导树立正确人生观价值观的生动标杆。英雄人物所承载的崇高品德展现了社会主义道德最本质的特征,生动体现了中华民族精神和社会主义核心价值观。他们生动事迹的传颂,他们鲜活形象的传播,润物无声,让人们能更加自觉接受优秀道德和文化的洗礼。英模精神还是涵育社会主义核心价值观的鲜活载体。充分发挥英模精神文化载体功能,就要创新塑造英雄模范、传递英雄能量、培育英雄情怀,营造崇尚英雄、学习英雄和争做英雄的文化氛围,助推践行社会主义核心价值观内化于心、外化于行。

  英模情怀涵育新时代青年精神风貌。新时代青年通过学习英雄模范事迹,接受英雄模范熏陶,才能更好体悟个体的信仰追求只有同国家的前途、社会的需要和人民的利益相一致,方不负时代、不负韶华。

  我们要善于通过丰富的实践探索引导广大青年深刻感悟英雄的钢筋铁骨以及英雄背后舍己忘我、无畏无惧的人生境界,坚定青年理想信念,补足精神之“钙”,立鸿鹄志、做奋斗者。要将英模精神作为重要资源融入思政课教学中,注重以历史绘英模、以英模解党史、以党史铸理想、以理想育新人,引导广大青年认真思考该以什么样的态度学习历史和对待历史、用什么样的方法观察历史、研究历史和把握历史,以大历史观教育为思政课寓情、赋理、铸魂,在认知、情感、价值观多个维度实现育人目标。同时,还要注重将英模精神与情怀转化为现实中的奋斗力量与支撑,以崇高的英模情怀引导青年牢固树立对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴的信心,推动其将小我融入祖国的大我、人民的大我之中,将个人事业与国家发展紧密相连,在党和国家伟大事业中创造出彩人生,实现人生价值。

  英模教育铸牢中华民族共同体意识。中华民族历来英雄豪杰辈出、仁人志士云涌,他们以其英雄行为、英雄品格、英雄壮举,促进并激励我们团结一致、艰苦奋斗。厚植于五千年中华文化的英模精神,是中华文化的特殊表现形式,是社会主义文化和红色文化的硬核,为各民族人民所接受、喜爱、传颂。英模教育将有利于引导人们增强文化自信,提升中华文化向心力、凝聚力和认同感。英模教育典型示范效应是新时代赓续英模文化、传承中国精神、增强民族自信的集中体现,其有效发挥将在全社会形成一种见贤思齐、崇德向善的实践氛围,使全体中国人民保持昂扬向上、奋发有为的精神状态,为全面建设社会主义现代化强国提供强大精神动力。(郭笑雨)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:呼声
   第04版:时事·广告
“志愿红”绘就城市最美色彩
蔬菜基地灾后补种迎来丰收季
弘扬英模精神,砥砺奋进力量
疫情防控知识
为农田送去“及时水”
党建引领“网格化”治理
办理宠物犬出境检疫