第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
呼声
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2022年8月29日 星期
3 上一篇  
放大 缩小 默认
多管齐下保灌溉 农田“解渴”又“降温”

  广信讯 连日来,持续高温干旱天气,使广信区各乡镇均出现不同程度的旱情,广大党员干部深入田间地头开展抗旱保苗保秋收、及时补种等工作,帮助村民全力抗旱保生产。

  黄沙岭乡蔡家村现有粮食种地面积600亩,是产粮大村。为确保旱季农田灌溉顺利进行,该村多管齐下,充分挖掘辖区内水资源,通过改建老旧蓄水池,村民、党员齐上阵,轮番给农田灌溉、浇水,保证不漏一亩地、不漏一户田。同时,该乡结合人居环境整治,集中清理辖区灌溉水渠,充分保障农业生产用水,努力实现秋粮稳产增产目标。

  此前,连续高温干旱天气着实让种粮大户赖恒标有些着急。他种植的再生稻,需要一定的水位,才能保证再生稻发芽,但高温天气让稻田里水分不断减少,看着“嗷嗷待哺”的稻苗,赖恒标急上心头。该村村干部得知这一情况后,立即抽调人员帮助农田抽水灌溉,现在他的再生稻“喝”上了水,赖恒标紧蹙的眉头也舒展开来。“我种了400多亩的水稻,丰收的话,每亩800斤,合计就有320000斤,感谢政府帮助,每天三次用水泵打水给农田灌溉,水稻终于保住了,现在心里很踏实。”赖恒标欣慰地说道。

  蔡家村共计7000多人口,为了确保农田得到灌溉,在驻村工作队的帮助下,经过实地考察,村里最后决策筹资20万元,重新改建一个360立方米的新蓄水池,通过挖渠把山间水引流到蓄水池,再高位引水到各户农田。目前,通过引水灌溉全村农田旱情得到有效缓解。(陈炜)

3 上一篇  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:呼声
   第04版:时事·广告
习近平复信“里斯本丸”号船幸存者家属
市政府召开第19次常务会议
全市抗旱救灾会商调度会召开
我市中心城区将新增40处晴雨棚
坚持“快字当头、以快制快”
争取以最小代价取得最大防控效果
项目为王,做大工业经济蛋糕
多管齐下保灌溉 农田“解渴”又“降温”