第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
呼声
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2022年8月29日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
项目为王,做大工业经济蛋糕
——聚焦上饶市工业高质量发展系列报道之一
  火热建设中的晶科能源再倍增项目。记者 戴越 摄

  本报记者 蔡晓军

  金秋时节,万物竞秀,瓜果飘香,一派丰收的景象。

  穿行在上饶大地,处处生机勃发,全市各个重点项目建设工地上机器轰鸣、吊臂起降,工程车辆往来穿梭,厂房车间内繁忙有序,工业园区里日新月异,一线工人抢工期、抓进度、忙生产,项目建设如火如荼。

  一批批重大项目火热推进,一项项重大工程建设正酣,一座座新型工业厂房拔地而起,一个个大项目、好项目在上饶落地生根,彰显出上饶项目建设的“速度”和“热度”。

  今年以来,我市坚决贯彻党中央、国务院、省委、省政府决策部署,始终坚持“项目为王、工业挂帅”理念,牢牢牵住项目建设这个“牛鼻子”,坚定不移把“项目为王、项目为大、项目为先”作为第一工作抓手,统筹疫情防控和经济社会发展,强力推进“项目大会战”,做大工业经济蛋糕,以项目建设“加速跑”,奋力冲刺“全年胜”。

  突出招大引强,培育上饶发展“增长点”

  6月17日,一场名为“聚焦上饶  乘‘市’而上”的上市公司走进上饶投资洽谈会在我市举行,共有7个项目现场签约,总投资214亿元,涉及数字经济、医疗、文化、旅游、教育、新能源等多个产业。

  8月20日上午,2022中国数字经济产业大会在我市开幕,期间举行了项目签约活动,共签约项目40个、总金额316.94亿元。

  今年以来,我市已签约7个过百亿元项目,即:投资100亿元的康佳(上饶)智能制造科技城项目,投资128亿元的年产10万吨锂电铜箔、22万吨铜杆、3万吨铸造材料项目,投资108亿元的24GW高效光伏组件、10万吨光伏组件铝型材项目,投资106亿元的浙江大学—科兴生物医药化工联合研发中心暨科兴产业园项目,投资102亿元的24GW高效光伏组件项目,投资100亿元的黑滑石粉体新材料项目,投资100亿元的人机交互、智能物联生产项目。

  ……

  一个个好项目、大项目的签约落户,成为了上饶高质量发展的注脚。

  项目,是产业的支撑,是地方的潜力,也是实力。近年来,我市坚持把招商引资作为加快工业经济发展的关键环节,深入实施“三企入饶”“三请三回”“饶商回归”工程。

  ——紧盯龙头招商。始终盯住大项目、好项目,盯住世界500强和国内知名龙头企业开展招引。2021年,全市引进“5020”项目25个,签约总额852.48亿元、2亿美元,引进项目数和签约总金额均居全省第1。今年1-6月,全市已签约“5020”项目共43个,签约总金额1638.28亿元、5.4亿美元,其中百亿级以上项目7个。

  ——坚持主官招商。市县党政“一把手”带头发扬踏遍千山万水、吃尽千辛万苦、说尽千言万语、历尽千难万险的“四千四万”精神,增强招商实效性。近两年,市县两级领导共赴北上广深和江、浙等地开展招商超过400批次,洽谈推动项目超过500个。

  ——创新方式招商。聚焦长三角、粤港澳、京津冀,围绕光伏新能源产业、光电产业、汽车产业、新材料产业等,专门组建了九支专业招商小分队,负责开展招商引资工作,进一步提升了招商针对性和实效性。

  狠抓项目建设,点燃上饶发展“强引擎”

  2021年12月10日,蜂巢能源动力电池项目正式签约落户上饶;2022年1月中旬,蜂巢能源一期项目实现投产;2月,蜂巢能源上饶基地二期20Gwh动力电池项目完成征地拆迁,进入基础施工阶段……

  “得益于当地政府的大力支持和高效推进,我们跑出了蜂巢的上饶速度!”蜂巢能源董事长兼CEO杨红新表示。目前蜂巢能源已决定将投资计划由原来的100亿元增至125亿元,产能由原来的16Gwh扩张到24Gwh,将把上饶基地打造成全国全域短刀电池标杆基地。

  项目是经济发展的“火车头”和“压舱石”,经济要靠项目拉动,发展要靠项目支撑。

  我市坚持“项目为王、工业挂帅”理念,把项目建设作为推动工业高质量跨越式发展的主抓手,营造比学赶超、大干快上浓厚氛围:

  在省、市“工业项目大会战”中比学赶超。通过每月通报排名、专项调度、实地督查等工作机制,营造持续不断、压茬推进的工业项目“大会战”格局。今年1至7月,全市列入省级“工业项目大会战”重点推进的项目有165个,总投资2205.7亿元,均列全省第2位;列入市级“工业项目大会战”重点推进的投资亿元以上项目共560个,总投资3820.83亿元,其中,计划新开工项目299个,开工率100%。

  在工业项目集中开(竣)工中比学赶超。2015年以来,我市坚持每季度最后一个月组织开展全市工业项目集中开(竣)工活动。各县(市、区)共设12个会场,通过核查打分确定两个主会场,分别由市委、市政府主要领导亲自参加,其它县(市、区)由挂点市领导参加活动。今年以来,全市已开展集中开(竣)工活动2次,共计491个项目参加活动,总投资1595.4亿元。

  在重点工业竣工项目巡查活动中比学赶超。每年由市委、市政府主要领导带队,对各县(市、区)竣工投产的亿元以上重点工业竣工项目进行巡查评比,检验一年来各地工业项目建设成果,促进全市工业总量规模扩大和产业结构优化调整。

  强化项目支撑,跑出上饶发展“加速度”

  当前,位于上饶经开区境内的上饶新能源智能化汽车综合试验场项目建设正酣,500多名工人和300多台机械设备正在紧张作业中,试验场的雏形初现。该项目建成后将成为国内一流的新一代、智能化汽车综合性试验场地,填补上饶汽车产业在研发、检测上的空白。从试验场项目放眼望去,不远处有投资145亿元的晶科能源再倍增项目、投资125亿元的蜂巢能源动力电池项目、投资106亿元的中电彩虹光伏玻璃项目……

  一个个大项目迸发出上饶高质量发展的勃勃生机。

  发展是第一要务,项目是重要支撑。今年以来,上饶经济逆势上扬,跑出发展“加速度”,重大项目发挥了重要作用。全市2022年省重点项目、省大中型项目个数、总投资、年计划投资均位于全省前列,其中第一批省重点项目59个,列设区市第1位;总投资1441亿元,列设区市第4位,年计划投资384.7亿元,列设区市第4位,同比增长29.8%,截至7月底,完成投资383.1亿元,占年计划99.6%,超序时进度41.3个百分点;省大中型项目441个,列设区市第2位,总投资3927亿元,列设区市第4位,年计划投资1309亿元,列设区市第3位,截至7月底,完成投资1247.7亿元,占年计划95.32%,超序时进度37.02个百分点;市重大项目855个,总投资8386.7亿元,年计划投资2245.7亿元,截至7月底,完成投资1862.31亿元,占年计划82.93%。

  春种一粒粟,秋收万颗子。2022年,全市谋划重大项目895个,总投资7546亿元,年计划投资2520亿元以上,这些重点项目的落地将进一步助推上饶高质量发展,推动全市产业结构加快向中高端迈进。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:呼声
   第04版:时事·广告
习近平复信“里斯本丸”号船幸存者家属
市政府召开第19次常务会议
全市抗旱救灾会商调度会召开
我市中心城区将新增40处晴雨棚
坚持“快字当头、以快制快”
争取以最小代价取得最大防控效果
项目为王,做大工业经济蛋糕
多管齐下保灌溉 农田“解渴”又“降温”