第03版:文化
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
文化
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2022年8月20日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
婺源布鞋

  毕新丁

  婺源建县于唐代中期的开元二十八年(740年),建县后一直属于徽州(上溯属歙州、新安郡)管辖。作为生活中的必需品——鞋,在婺源可以说是家家会做。无论是士农工商,还是乡野村夫,从婴儿到成年再到“百年”,都有几双合脚的鞋,或草鞋、布鞋,或缎履、革靴。

  婺源传统布鞋,形成于农耕时代的文化背景,传承于婺源女人的巧手,是老徽州婺源邑内传统文化中一个“不起眼”的重要组成部分。婺源布鞋依附于“婺源千层底”传统制作技艺,具有个性突出、特征明显、文化内涵丰富等诸多特点。清代光绪年间,婺源县城的“布语堂”鞋庄,就有一副“诚心相待,家族共兴布语;适足而行,助君平步青云”的店堂楹联,把布语堂鞋庄的名声传播得很远。清代婺人王廷桂有诗云“五岭嵯峨齐太素,布袜芒鞋趁蹇步”,说明他所处的时代,县人仍以芒茎外皮编织成的鞋为主。徽州管辖时的婺源处于大山阻隔、与外界联系不多的环境之中,鞋祙服饰有“百年不变”之说。农人劳动时就穿糯稻草打的草鞋,讲究一点的,草鞋上有葛筋、棕毛、苎麻与旧布条。

  婺源有一些“女红”巧手,常年给大户人家做布鞋、绣花鞋以维持生计或行善事。婺源的传说里,常常有靠做鞋积德行善的故事,如理坑村、上汾水村的“寡妇桥”、汪溪村的“桂福桥”,三十里冈的“七里亭”,都是靠老妪婆千锥万针纳出的布鞋积攒资金,然后感动村人共同集资才建成的。《婺源县志》、《徽州府志》的“烈女传”中,不乏这样的记载。而大量“徽州女人”都按照老习惯,在男人的鞋底上纳上“回”字,意为男人不论走多远都要记得回家,他们往往对行商在外的夫君,以纳布鞋的苎麻线,拴住丈夫躁动的心。

  第一次工业革命后,开始了以机器代替手工劳动的时代。第二次工业革命开始的19世纪中后期,科学家发现了许多新工业原料,比如塑料,被英国人用来造军鞋,使化学物质直接进入到日常生活中。清政府在1842年底开放广州、福州、厦门、宁波、上海为通商口岸后,胶底鞋开始在中国军队中出现。此后各种形式的胶底、胶面鞋逐渐在上海、广州等大都市的上层社会中悄然流行。

  1949年5月1日婺源解放后,解放军二野地方工作队在征集公粮支援前线的同时,分配每户做一双布军鞋的任务。任务规定:鞋底要厚,鞋面要牢,重约半斤,限期完成。据统计,这次全县民众共捐献布军鞋3900多双。婺源布鞋,为取得解放战争的最后胜利,立下了功劳。

  随着科技的日新月异,人们审美角度发生变化,不少年轻人说老布鞋不够时尚。另外,传统布鞋制作对“女红”技艺要求高、费力且制作周期长等因素,使传统布鞋制作技艺濒临失传。作为曾经深刻影响婺源人生活的布鞋,其制作技艺列入非物质文化遗产,加以保护传承,已经刻不容缓。尽管如此,布鞋制作技艺在婺源从未断代,民间做布鞋的老艺人还有不少。2021年,婺源人民政府公布了布鞋制作技艺为县级“非遗”项目,接着又公布了该项目的代表性传承人。如今,传统布鞋制作技艺代表性传承人,用保护,创新,重生的理念,采用中药纳底,鞋面入药的方法,加入了养生本草绒粉或浸渍本草药汁,即使传统布鞋更加传统,适应今人追求高品位健康生活的态度,又使布鞋制作技艺能永续利用,从而达到创新发展、传承延续的目的。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:文化
   第04版:要闻·广告
饶州作《灵乌赋》 范仲淹耿直谏
畲情满船坑
婺源布鞋
塔岭古道界碑
早陨的北宋铅山籍状元刘辉