第03版:文化
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
文化
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2022年8月20日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
畲情满船坑

  琦玲

  五府山应该算去过次数多的乡镇,而去五府山,船坑则是必游之地。

  “噼啪!噼啪”清脆的竹节击打声,带着强劲的韵律,从村中心的凤凰广场传来。一群身着畲族服装的孩子们在广场跳起了竹竿舞,蓝衣男孩蹲身拨动竹竿娴熟的动作,认真的模样,可爱又帅气。竹竿间踩着节点起舞的女孩,翻飞的红裙如艳丽的彩蝶,蹁跹于青山绿水间。

  这些孩子就读于五府山镇中心小学,他们的大课间操就是竹竿舞,学校还按照孩子不同的兴趣爱好分组,有学手编的,学彩绘的等等。望着这群孩子快乐的笑靥,融融温馨像一股清润的山泉汩汩直抵心窝。

  赓续畲族文化,发展特色教育,我在孩子们晶亮的眼神里,欣喜地看到了累累硕果。

  民宿畲家小院旁,一座被冠名“凤凰来仪”的廊桥横跨于溪流之上,几株杨柳扶风,数只鹡鸰鸣啭。围着一张老式八仙桌,我们的晚餐就在廊桥上进行。一碗翡翠绿的“柴豆腐”、一盘珍珠白的“罐头笋”诱得我们垂涎欲滴,色香味俱全的农家小炒让我们大快朵颐。

  听说晚上横溪河畔有篝火晚会,我们决定留宿横溪。记忆里的横溪,碧水淙淙,修竹潺潺,粉蝶翩翩,萱草妍妍,夜色静婉,晓风缠绵。再临横溪,安静的小山村已经哗然,霓虹闪烁,人群鼎沸。溪水旁,一桌桌清补凉成排,一架架烧烤成行。KTV的音乐混杂着孩子们的雀跃划破山村的寂寥,月色皎皎,星光莹莹……

  熊熊燃起的篝火旁,翩然起舞的人们,将城市的浮躁缓缓淹没在这山水一色间。顺着横溪往里走,便是中华蜜蜂谷。这里的蜂蜜中外驰名,也是老爸一品之后念念不忘的香茗。

  陈水林大叔从十三岁便开始养蜂,今年已经六十七岁了。半个世纪的养蜂经验让他提起蜜蜂充满着深情。

  陈叔说五府山的蜂蜜大多都是百花蜜,与其他地方单品种的蜂蜜全然不同。中华蜜蜂不仅仅采花蜜,所有新生嫩芽都可以采蜜。

  他还热情地为我们每个人冲泡一杯蜂蜜水,端起蜂蜜水,我便品到了一股淡淡的烟草味。陈叔立刻解释说:你的舌尖还真不是一般的灵敏。因为这个是野生蜂蜜,在收割的时候会用艾草轻熏蜂桶,所以带有一股浅浅的清香。而且,这种蜂蜜的市场价也要高于普通蜂蜜。

  坐在陈叔带花园的院子里,看阳光穿过树梢洒向蜂桶的斑驳光影。一个个小木屋式的蜂桶,在忘忧草的橙黄与步步高的粉紫中演绎着童话。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:文化
   第04版:要闻·广告
饶州作《灵乌赋》 范仲淹耿直谏
畲情满船坑
婺源布鞋
塔岭古道界碑
早陨的北宋铅山籍状元刘辉