第02版:要闻
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
文化
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2022年8月20日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
三次搬“家” “游”向外地
山村带码“胖头鱼”成“吸金鱼”

  本报讯 记者吴淑兰报道:广信区花厅镇白塔村下会坑水库的“胖头鱼”卖到近40元一斤,更令人感到惊奇的是,这个“胖头鱼”不是因为胖而卖出高价,而是在三次搬“家”后,鱼儿瘦了才身价倍增。望着渐渐收起的鱼网里数百条活蹦乱跳的“胖头鱼”,想着这一早上可以有数万元的进账时,江西天湖生态农业养殖基地相关负责人于军的脸上露出了收获的喜悦。

  “胖头鱼”就是鳙鱼。一条普通的鳙鱼,缘何受到市场青睐,成就了独特的口感呢?于军告诉记者,养这个鱼非常困难,养殖过程中,要搬三次“家”。从水产良种场买来的鳙鱼苗和其他鱼苗一起养在第一个“家”——海拔100米的平原水库,由于光照好,日温差小及良好的养殖环境,鳙鱼苗在这里的生长速度很快,能长到两斤左右。接着,鳙鱼们进行第二次搬“家”——海拔300米的水库,实行“人放天养”模式,这里的水面更大,水生生物更少,鱼群的生长速度相对缓慢。一年后,鱼群又被搬至第三个“家”——海拔400米的高山冷水湖里继续养殖一年。“我们想要的鱼是背上起杠,也就是鱼身呈瘦长形。这里常年气温不高,水质干净,养殖之后,鱼会更健康,鱼的品质也会更高。”

  一次次搬“家”,一回回折腾,使得这里养殖的鳙鱼从本地市场“游”向了外地市场。2012年,天湖鳙鱼挺进上海市场,并辐射至浙江、江苏等长三角地区,成为接待宾客的一道佳肴。而且,每条鱼上市时身上都要挂上二维码,以便消费者能查到养殖源头信息。

  目前,该基地可年产50万斤鳙鱼,年产值近2000万元。如今,基地还扩大了养殖品种和养殖规模,增加了甲鱼、草鱼、“飞天鸭”等,形成了立体养殖模式。在收获经济效益的同时,养殖基地还带动了当地部分村民就业增收与休闲旅游。

  白塔村村民陈祖标告诉记者:“我之前在外地做零工,今年与妻子一起来到基地干活。我们两人在这里一个月能挣到7000元,不仅收入稳定,还能照顾到家里。”

  “我们努力把生态优势转化为经济优势,在发展与保护中找到平衡点。如今有越来越多的游客来到下会坑水库,享受湖光山色,品尝美味鱼鲜。”于军说道。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:文化
   第04版:要闻·广告
万山磅礴有主峰
山村带码“胖头鱼”成“吸金鱼”
多彩暑假
我市百名“最美医生”“最美护士”受表彰
疫情防控知识