第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
文化
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2022年8月20日 星期
3 上一篇  
放大 缩小 默认
鄱阳党员干部下沉一线抗旱保苗

  鄱阳讯  “哗啦啦啦……”8月16日,看着清水顺着沟渠涌入稻田,鄱阳县农科所滨田村粮农彭小华终于松了一口气。今年7月份以来,鄱阳县各地出现不同程度的旱情,眼下正值秋粮产量形成的关键时期,持续干旱让农田“喊渴”。该县各级党员干部全面落实抗旱工作责任,切实抓好防旱抗旱、减灾救灾各项工作,尽最大努力减轻旱情带来的不利影响。

  “水库开始放水了,大家把渠道清理一下,确保水灌入农田,同时要节约用水。”连日来,该县滨田水库管委会组织人员深入灌渠所到乡镇及村组,指导粮农开展灌渠支道疏通清淤,保障抗旱用水流入稻田。该县充分发挥水库在灌溉供水中的主力军作用,科学调度水库用水,全县635座大、中、小型水库实施抗旱开闸放水,全力保障农业灌溉、水稻生长。截至目前,全县各水库已开闸放水4.4亿立方,灌溉农田面积100多万亩,保障了全县30多万亩中稻和120万亩晚稻灌溉用水。

  “管道铺设和水泵安装都已弄好,我们每天根据各村的旱情向稻田里输水。”该县饶丰镇宣传委员余霞娟表示,为确保农田灌溉,他们通过二级提灌,将昌江河水引进来。在石门街镇、双港镇等地,各级党员干部组建抗旱服务队,不畏骄阳“烤”验,清理灌溉渠道、打井取水、开启泵站提水灌溉。县应急、水利、农业等部门均成立了防旱抗旱技术专家组,分赴各地指导抗旱工作。电力部门成立了抗旱保电服务队,确保抗旱设施用电需求,各级抗旱服务组织充分发挥抗旱主力军作用,活跃在田间地头,加强技术指导,提供优质服务。县气象局已于7月底进行了1次人工增雨作业,缓解了部分旱情,当前正密切关注气象,做好随时人工增雨的各项准备工作。

  针对旱情导致部分群众生活用水不足的情况,该县启动了城市供水系统改造项目,通过二次加压供水方式,解决县城周边4000余人的饮水安全问题。

  (黄鹏 黄美茜)

3 上一篇  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:文化
   第04版:要闻·广告
习近平向世界职业技术教育发展大会致贺信
市委理论学习中心组集体学习会举行
“数”造上饶
送“甘露”
余干打好组合拳加速企业发展
我市全力应对高温天气保障生产生活用电
1至7月我市外贸进出口增幅居全省第一
鄱阳党员干部下沉一线抗旱保苗