第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
文化
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2022年8月20日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
“数”造上饶
——我市加速打造数字经济“新蓝海”

  本报记者 徐芸

  站上科技的“风口”和发展的“浪尖”,我市乘势而为、勇毅前行的步伐从未停止。

  步入上饶经济技术开发区爱驰汽车超级智慧工厂,热火朝天的生产景象扑面而来:142台机器人张开臂膀,左右摇摆,火光四射。在这里,每个工位上的机器人都被24小时“监控”,一丁点风吹草动都能被即时发现。企业管理者足不出户就能对汽车生产进行“望闻问切”“对症开方”。

  在数字经济的发展浪潮中,爱驰汽车超级智慧工厂是数字经济赋能上饶产业发展的生动缩影。早在2017年,我市先行一步,审时度势,主动迎接新经济,谋求新发展,从构造产业链、建造人才高地、再造传统产业等方面,全方位激活数字经济要素,数字时代“经济版图”不断扩增:

  ——2017年,我市大数据及关联产业主营业务收入仅有30亿元。2018年以来,连续跨越100亿、200亿、800亿元大关,去年达到了817亿元;

  ——在赛迪顾问数字经济产业研究院中心发布的《2021中国数字经济百强城市白皮书》中,我市位列第87位;

  ——截至今年上半年,我市数字产业营业收入达1460.1亿元,同比增长32.5%,年底将实现“五年翻五番”。

  基于此,8月20日,2022中国数字经济产业大会如期在我市举行。作为东道主的上饶,在数字经济的“新蓝海”里,这里又上演着哪些精彩的故事?

  打造千亿级大数据产业矩阵:

  在上饶落户的数字经济企业突破2000家

  站在数字经济的风口之上,在日趋激烈的区域经济发展竞争中,我市这样一个不沿边、不靠海,偏居内陆一隅的城市如何御“风”而上?

  时间回拨至2019年,在江西的“东大门”、赣浙闽皖四省交界处的上饶召开了一个比较特殊的会——首届江西省数字经济人才大会。这一年,让“世界目光”聚焦我市。

  在此契机下,我市抢抓发展新机遇,以大数据产业为切入点,打造优质发展空间和创新平台,建立了上饶高铁经济试验区大数据及软件和信息技术服务产业集聚示范基地,触发磁场效应,汇聚了华为、腾讯、京东、滴滴、阿里、网易等一批行业领军企业,落地了中国电信(江西)工业互联网研究院上饶分院、江西移动产业互联网研究院上饶分院、江西省网络安全研究院等一批功能性平台。

  随着各企业、平台的落地生根、开花结果,2021年,我市大数据及关联产业主营业务收入817亿元,同比增长61%。这使我市站在了全省数字经济发展赛道的领先地位,并先后斩获全省唯一的国家新型工业化产业示范基地(大数据),“数字经济示范区”“大数据产业发展基地”,全省第一个“数字经济小镇”、第一个“大数据科创城”、第一个“省级服务支持人才创新创业示范基地”,第一批“全省数字经济创新发展试验区”,成为我市大数据“招商引智”的重要窗口。

  (下转第四版)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:文化
   第04版:要闻·广告
习近平向世界职业技术教育发展大会致贺信
市委理论学习中心组集体学习会举行
“数”造上饶
送“甘露”
余干打好组合拳加速企业发展
我市全力应对高温天气保障生产生活用电
1至7月我市外贸进出口增幅居全省第一
鄱阳党员干部下沉一线抗旱保苗