第03版:法治
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
法治
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2022年8月18日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
德兴市检察院:
以“检察蓝”守护“英烈红”

  德兴讯 近年来,德兴市人民检察院充分发挥公益诉讼职能,认真贯彻落实英烈保护法,用心用情用力保护好、管理好、传承好、运用好英烈纪念设施,以履职担当捍卫英烈荣光,让英烈精神代代相传。    

  “无名红军墓群”位于德兴市新岗山镇板桥村白沙关付金坑的狮山上。红色遗迹本该是庄严肃穆之地,可发现时却因未列入文物保护范围而导致红色遗迹破损、杂草丛生,甚至没有道路进出。德兴市检察院经调查向德兴市退役军人事务局、文广新旅局等单位发出了诉前检察建议,各行政单位收到检察建议书后高度重视,相互配合,开始对“无名红军墓群”进行修缮立碑工作。

  今年以来,德兴市对“无名红军墓群”进行了挖掘、维护,改造后的“无名红军墓群”将成为爱国主义教育基地。2022年6月22日经江西省人民政府批准,省文化和旅游厅公布德兴市白沙关红军战斗遗址列入江西省第二批不可移动革命文物名录。

  近年来,德兴市人民检察院通过开展公益诉讼活动,督促相关职能部门依法履职,守护好红色遗址及英烈纪念设施,同时多方筹措资金500余万元对受损的红色遗址及英烈纪念设施等进行修复和保护,共办理烈士纪念设施行政公益诉讼案件11件,红色遗迹保护行政磋商3件,发出诉前检察建议11件,目前已办结8件。其中,该院办理的刘德元烈士墓纪念设施保护行政公益诉讼案是江西省首例涉及革命烈士纪念设施管理的公益诉讼案件。

  (詹求昊)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:法治
   第04版:专题
   第05版:读图
   第06版:游周刊
   第07版:财周刊
   第08版:消费
我市法院开展“烈日风暴”集中执行专项行动
鄱阳法院首个“新乡贤工作室”成立
点亮夏夜“平安灯”
三清山公安打掉一跨省流窜盗窃团伙
筑牢暑期防溺水“安全网”
豪掷百万打赏主播 男子挪用公款被拘
以“检察蓝”守护“英烈红”
头天饮酒次日驾车
男子因醉驾被判刑
男子建房意外身亡 多方联动化解纠纷