第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
法治
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2022年8月18日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
玉山用数字技术助力防旱抗旱

  玉山讯 气象信息、水情水位、干渠信息、闸门管控……8月15日上午,笔者在玉山县七一灌区综合管理系统一张图上看到,全县灌溉信息一图显示、一屏掌控,工作人员随时根据各干渠用水需求,科学调度供水,确保全县农田灌溉用水,实现精准抗旱。

  “你看,目前我们水库的实时水位是86.36米,库容13388万立方米,可以满足城乡居民生活用水和农业、工业用水需求。”七一灌区综合管理系统工作人员告诉笔者,通过数字技术分析,中心提前一个月就开始有计划进行蓄水,为抗旱做好准备。

  面对连续多日高温干旱天气,玉山防汛抗旱指挥部调度全县各水库,通过多蓄水少发电、摸查用水需求、制定供水计划、间隔供水法、夜间供水法等措施,及时为农民提供灌溉用水,疏导上下游供水需求,让全县各灌溉区域均得到有效灌溉用水供给。干渠管理站每天派出工作人员深入田间了解旱情,同时利用微信平台,建立七一水库抗旱工作群,与灌区各乡镇保持紧密联系,统筹调度,及时互通水情、旱情,并将信息及时反馈到抗旱指挥部办公室。在汇总各灌片旱情信息基础上,提出供水计划,提交指挥长批准后,向各干渠管理站发布指令执行计划,做到计划供水、合理供水。

  “有了数字技术的支持,我们各干渠的用水调度更加精准,上中下游用水分配更加合理,减少上中游分流水量,减轻下游抗旱压力,实现群众和谐用水。”七一灌区水资源保护中心负责人告诉笔者,下一步还将结合数字乡村建设,把灌区综合管理系统纳入县级平台,更好保障供水,助力防旱抗旱工作。(吴德强)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:法治
   第04版:专题
   第05版:读图
   第06版:游周刊
   第07版:财周刊
   第08版:消费
把责任压得更紧把措施落得更实
毫不放松做好安全生产各项工作
信州打造光电产业集群
玉山用数字技术助力防旱抗旱
上饶市民文明公约
我市工程建设项目审批制度改革“再提速”
玉山“五个一”打造社会治理新模式
干群抗旱 农田“解渴”
广信选优管好用活驻村干部