第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
法治
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2022年8月18日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
信州打造光电产业集群

  信州讯  近日,笔者走进上饶市宇瞳光学园生产车间,一台台标准化、自动化、智能化的生产设备正在高速运转。近年来,信州区以培育现代化产业体系为核心,在工业倍增上求突破,大力开展“主攻工业、决战园区”行动,聚焦光学电子主导产业,实施“工业倍增计划”,打造百亿级产业集群,全力做优园区平台,大力实施“腾笼换鸟”工程,进一步发展壮大光学电子产业。

  坚持规划引领,持续抓好朝阳光电产业园项目建设。该项目坐落于信州产业园,总投资21亿元,围绕光电主导产业方向,该项目引进光电产业链条企业,以光学电子产业主导产业为主,是一座集生产、研发、商务多功能于一体的大型光电产业园。目前,项目一期已基本完成建设,完成签约企业14家,项目二期预计在2024年全面完工,总计可进驻光电企业30余家,预计完成主营业务收入可达20亿元。该产业园建成后将成为信州区主导产业光学、电子生产的重点基地,成为拉动该区工业经济快速发展的重要引擎。

  实施项目驱动,着力发挥光学园区龙头企业的“头雁效应”。加快推进宇瞳光学倍增计划项目等已签约项目的落地,形成以宇瞳光学园为主导的光学电子产业园中园。宇瞳光学园共有28家光学镜头产业上下游配套企业,员工2800余人。今年1-6月,该光学园主营业务收入7.15亿元,龙头企业宇瞳光学有限公司主打研发生产光学镜片、镜头等产品,曾入选2020年度“全球安防50强”榜单,安防镜头出货量全球第一。目前,该园区投资21亿元实施“倍增计划”项目,开发土地170亩,建设24万平方米厂房和教育用地,加大车载高精密光学系统研发和生产,进一步扩大产能,开设技术学校帮助解决企业技工不足、招工困难问题。“倍增计划”项目于今年开工建设,已进入土地平整阶段,投产后年主营业务收入有望实现翻番突破50亿元。

  加强要素服务,切实行使管理部门综合帮扶职能。为吸引区外优质企业落户信州光学电子产业园,园区管委会在入驻企业与金融机构之间牵线搭桥,保障达成融资协议,并提供公租房供企业使用;近日举行了多家企业试行“打捆环评”集中签约仪式,单个企业节约环评编制费用50%以上,切实提升了环评审批服务效能;大力实施为企纾困、降费增效等举措,为光电产业园集聚企业快速开工投产提供强力政策支持,推动该区光电产业集群不断现代化、规模化、高端化,加快构建健康可持续发展的光电产业生态体系。

  (吴俊)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:法治
   第04版:专题
   第05版:读图
   第06版:游周刊
   第07版:财周刊
   第08版:消费
把责任压得更紧把措施落得更实
毫不放松做好安全生产各项工作
信州打造光电产业集群
玉山用数字技术助力防旱抗旱
上饶市民文明公约
我市工程建设项目审批制度改革“再提速”
玉山“五个一”打造社会治理新模式
干群抗旱 农田“解渴”
广信选优管好用活驻村干部