第03版:文化
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
文化
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2022年8月6日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
太 白 塔

  汪稳生

  婺源县太白潘村环境优美,依山傍水,景色秀丽,潘氏在此聚族而居。婺源潘氏,我所知道的除了太白潘村潘氏、还有中云坑头桃溪潘氏、太白新屋潘村,许村汾水潘村。据《婺源地名志》:新屋潘村、汾水潘村均属桃溪坑头潘逢辰支迁。而太白潘村是唐广明元年(公元880年),黄巢起兵战乱时直接从歙县黄墩迁婺源,一世祖叫潘福灵。坑头潘氏是北宋咸平——乾兴年同,宋真宗时期来婺源。

  婺源民间流传“江湾祠堂、汪口碣、方村牌楼、太白塔”一说。老辈人常挂在口上,太白塔是其中之一,不仅是潘村,还是整个太白镇的地标建筑。

  光绪版《婺源县志》记载:“在太白潘村水口山巅右有文峰二塔,潘巽泉等建,下有养生潭”。塔下方就是文峰庵。民国《婺源县志》记:“文峰二塔在太白”。文笔似样的塔身在婺源乡村有很多,古人认为文笔塔有旺文启智,利学业、旺读书、能功名及第。

  太白潘村明代嘉靖至万历年间最繁华,始建有文峰塔、村围墙、河道铺青石板。相传是三兄弟经商发家后所建,称三个人都有百万之财,所以拿出来做善事。明代的太白塔原来建在潘村村头的平地上,是圆塔,因建筑材料是红砖,所以村人又称为红塔,后来改建在南山,两塔间距离相隔一里,用青砖砌成,每块青砖重约40斤。塔外刷桐油石灰,十分坚固,其中一塔于被雷击后倒了拆除,又建成了另一座塔,故有二塔之说。潘村山巅上方塔也称清塔(清砖建),建于明代年末年。塔在山上,下面不远处有块平地,建有庵堂叫文峰庵。堂内摆设有:如来佛祖,四大金刚、十八罗汉,香火香火不断。如来佛像内空,可藏两个人。受访人潘永盛的父亲当年就住在塔下的文峰庵里,共9年,时间是1942年至1952年,塔顶因地势高,遭雷击,后来顶上长出一株树木,像盆景一样,树上老鹰做了两个窝,早上傍晚几个老鹰常在塔顶上盘旋。塔在上个世纪六十年代拆除,塔上的砖块运来建设太白中学等建筑。

  孙兆铎先生说:“太白塔之独到之处是:它一层正厅前方地面左右各设置了一块一米见方的青石板。不知道的人认为是让香客跪拜的定位石,实际它是此塔设计的独到之处。它和北京天坛的回声壁一样,利用回声还原出了寺庙里的钟鼓声。左边一块踏上一脚,只听到咚咚咚的鼓声迴荡大厅不断,右边一块踏上一脚嘡嘡……的钟声响绝大厅。这微妙的钟鼓声增加了古寺的神秘感,引来了无数的香客和探秘者。”

  文峰塔文风也真能旺潘村,村里出了几位七品以上官员,《婺源县志》载:明代万历年间,潘村有七品以上官员三人,分别是潘文忠:陕西布政司都事。潘文渊:南京刑部员外郎。潘文柏:户部员外郎。清代光绪年间,潘璘:中书科中书。潘茂简:贵州普安厅通判。此外徽商也发迹,成堆的银俩被带回来,为村里建了两座气派的祠堂,可惜早已毁。

  现在文峰塔的遗址还在,有建塔时的碑记,破四旧时被敲成碎片了。虽年代久远,青石片上还依稀可看到一些文字只是不能连贯。如今实施乡村振兴,村人对太白塔甚是怀念,都说如有资金定要把它恢复起来,再次成为潘村地标建筑。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:文化
   第04版:要闻·广告
马寅初峰顶寺上表爱憎
消夏北武夷
石城好“枫”景
太 白 塔
土地深情