第03版:文化
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
文化
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2022年8月6日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
石城好“枫”景

  吕富来

  婺源红枫,属枫香树,是一种分布于我国秦岭及淮河以南各省的寻常植物。按理说,它们虽树高可达30米、胸径能达1米以上,具有很强的观赏性,但也不至于掀起“枫”狂的旅游热潮吧?而在婺源,它们着实创造了奇迹,开辟了“枫”狂旅游季,让秋色婺源堪比春光婺源,一度引爆赏枫晒秋文化旅游系列活动。

  “枫”狂的婺源,似乎得益于一种天地元气。

  石城是婺源一座山的名称,位于大鄣山乡境内,因山势陡峭有如城堡,便有了“石城”的美称,包容程村与戴村。石城,虽山体面积不大,却享誉赏枫盛名,被众多媒体评选为“中国最具人气的赏枫地”“摄影爱好者的天堂”。

  地气,是土地山川所赋的灵气。石城,地气何在?

  婺源是丘陵山区,属中亚热带东南季风气候,地理、自然条件优越,一度成了南迁氏族卜居的集中地域。婺源是朱子故里,受朱子“事亲之道以事天地”“视万物如己之侪辈”等生态道德观的影响与浸润,婺源百姓对村落周边的一草一木、一山一水,都视为风水宝地的构成部分,悉心加以保护和培育。婺源几乎每个村落都有禁林,都有“杀猪封山”“生子植树”等风俗,留下了后龙山、水口林等生态景观和自然景区。由此,古代不少官员来到婺源“爱其山水清淑,遂久居之,以长子孙”。

  道法自然。东方美学是一种人和自然的默契。人不是对抗自然、索取自然、凌驾自然,而是虔诚地把自然当作最高法则。在中国传统山水画中,人的形象很少或很小,但整体上人气沛然。东方美学,尤其擅长于整体把握,讲究“气韵生动”,模糊人与自然的界限,讲究“天人合一”。石城有许多古树名木,600多年的香枫、800多年的香榧。让人最为惊叹的是,这里有上百棵香枫古树群,每棵香枫树高均在35米以上,远远超过了村里的高低屋顶,“和高耸入云的树冠相比,徽派民居就像玩具屋子”。枫树林中还有山樱花、古楠木、红豆杉、杭州榆、糙叶树、青栲、槐树等镶嵌其间,简直就是多彩“植物世界”。

  每到深秋,石城香枫一片火红,高大的红枫树与粉墙黛瓦马头墙掩映为一体,形成了独具特色的红枫林景观。枫林环抱,晨雾悬挂树腰,红枫在薄纱中若隐若现;加上早晨村民的炊烟,在这个山洼里弥漫,构成了如梦似幻般的红枫仙境。枫树,也似乎成了仙境圣物。

  石城诠释着人和自然的默契。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:文化
   第04版:要闻·广告
马寅初峰顶寺上表爱憎
消夏北武夷
石城好“枫”景
太 白 塔
土地深情