第03版:文化
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
文化
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2022年8月6日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
消夏北武夷

  汪彩萍

  这些年,每到夏天,会到铅山县武夷山镇西坑或篁村住几天。

  我们入住篁村“铅礼”民宿,是县供销社下岗职工邱建林创办的,星级标准,上下三层。住在散发杉木清香的木屋里,有回归深山,享受自然的惬意。看着这栋居高临下的木屋,佩服老邱有眼光,早在十多年前,就盘下旧宅,去年兴建,今年试营业,遇到了气温高,不愁客源的好机遇。 

  在篁村住了两晚,来到西坑徐家厂“桐木农家”民宿。  

  “桐木农家”以前也住过,老板叫肖南英,五十出头。是北武夷最早做民宿的村民,曾在广东打工的他,敏锐地意识到家乡的山水可贵。回乡后,兄弟俩建了两栋紧挨的三层楼房,自己住顶楼,其余的接待避暑客。从2012年开始做民宿,一晃就是十年。

  西坑村坐落在武夷山最高峰黄岗山脚下,位于高山之间,是古往今来闽赣商旅通关必经地。由于四周高山耸立,竹木郁郁葱葱,即使在干旱少雨的秋冬季节,也有溪流飞瀑悬挂山间。北武夷西坑一带,有独特的山区小气候,几乎每天都有一场时雨。雨后的西坑,云雾氤氲,空气清新,外地车路过于此,都会关掉空调,让山风吹进车窗,深深呼吸来自天然氧吧的负氧离子。那天,在武夷山国家公园的铅山自然保护区,我看见环境监测仪上显示的动态,经度为117.73c,纬度27.85c,负氧离子含量为4921。 

  来西坑避暑的大多是回头客,抚州、鹰潭、贵溪、南昌、上饶的居多。南昌的费老先生是部队退休干部,连续四年来西坑避暑,一直住“曾子老家”民宿,一住就是两个月。

  潮涌而来的避暑客,催生了西坑的民宿。从东坑到徐家厂,从徐家厂到草坪人家,一路算来,至少有五六十栋民宿,每栋民宿少说有十五六间客房,粗略算来,有好几百间,上千人入住啊!老肖说,今年的避暑客来的比往年早,从六月下旬起,就陆陆续续有客人入住,七月下旬至今,每天都是客满。

  如今的铅山北武夷,重环保,护资源。好山,好水,好空气 。好茶,好人,好民宿。今年的高温天气,使北武夷避暑客猛增,铅山武夷山镇的休闲、康养游,呈现多点、多地跑火态势。不仅西坑、篁村民宿的避暑客多,就连武夷山镇的车盘、下渠、肖家源和篁碧、太源等山区乡镇的民宿也红火。是的,趁着暑假,趁着高温,人们来北武夷休闲避暑正当时。

  看见北武夷方兴未艾的休闲业,为北武夷人转变观念,发展经济,过好日子,感到欣喜。同时,我想到了同样在西坑篁村生活过的另外一位已故先贤,他叫程镜寰。解放初,具有超前意识的程镜寰就向政府提出振兴铅山茶产业和推介铅山武夷山旅游资源的建议。撰写了《恢复家乡茶叶的意见书》和《武夷导游图》。若是程镜寰先生地下有知,北武夷西坑、篁村现在的红火的茶产业和休闲业,定会含笑九泉。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:文化
   第04版:要闻·广告
马寅初峰顶寺上表爱憎
消夏北武夷
石城好“枫”景
太 白 塔
土地深情