第03版:养生
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
关注

第02版
城事

第03版
养生
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2022年7月31日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
整晚对着空调吹
当心吹出面瘫

  夏天,很多人都会选择吹着空调、盖着被子睡觉,看起来是很痛快,但如果稍不注意,可能会吹出面瘫。前不久铅山的胡先生因吹一夜的空调,醒来发现一侧面部和脖子发麻僵硬,经检查被确诊为面瘫。

  据上饶市中医院主任医生唐发武介绍,面瘫通常急性发作,常在睡醒时发现一侧面部肌肉板滞、麻木、瘫痪,额纹消失,眼裂变大,露睛流泪,鼻唇沟变浅,口角下垂歪向健侧,病侧不能皱眉、蹙额、闭目、露齿、鼓颊;部分患者初起时有耳后疼痛,还可出现患侧舌前2/3处味觉减退或消失、听觉过敏等症状。

  面瘫古已有之

  早在1800多年前,医圣张仲景就在《金匮要略》一书中做了一段描述:“寸口脉浮而紧,紧则为寒,浮则为虚,寒虚相搏,邪在皮肤;浮者血虚,络脉空虚,贼邪不泻,或左或右,邪气反缓,正气即急,正气引邪,僻不遂。”简而言之,面瘫的发生皆因“寒”和“虚”所致。

  人在睡眠时处于比较虚弱的状态,此时抵抗力较低,容易受外邪的侵袭。人体头部、面部经络丰富,且为六条阳经的汇集之处,如果对着风扇和空调吹,容易侵犯面部经络,久而久之会受风邪和寒邪的侵扰而出现面瘫,重者可能还会出现中风、偏瘫等。

  有人也许会问,1800多年前的东汉,又没有空调和风扇,怎么也会有这个病?其实,尽管现在我们与古人所处的环境以及个人体质都不同,但致病的机理并没有改变,同样也会因为不正确的生活方式出现相同的病症。

  这样使用空调和风扇更正确

  既然找到了病因,那就建议大家使用空调时,室内温度不宜设置太低,一般成年人在空调房内最适宜的温度为25℃-26℃,体弱者27℃-28℃,室内外温差最好不超过8℃;开空调后风要往上吹,尽量避免冷风直吹身体;进屋10分钟后再开空调,在外出了一身汗,此时人体毛孔完全打开,如果直接吹空调,容易诱发感冒等疾病。

  使用风扇时,也要避免睡觉时直吹。人在睡眠状态时,表皮血管松弛、毛孔舒张,体表温度相对变低,机体抵抗力降低,最容易遭受外界侵害。也不要在刚洗完热水澡或运动后吹风扇,此时血液循环加快,毛孔舒张,若直吹冷风,风邪入侵,机体会出现肩痛、关节痛、头痛、头晕、流鼻涕、乏力、抽搐、食欲不振甚至晕厥等症状。(本报记者 程家富)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:关注
   第02版:城事
   第03版:养生
   第04版:风尚
伏天防中暑 可多按阳陵泉穴
皮肤上能“写”字 只因患了荨麻疹
暑天喝酸梅汤
整晚对着空调吹
当心吹出面瘫
三伏天常吃8种“黄金菜” 有助中老年人安康度夏