第03版:养生
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
关注

第02版
城事

第03版
养生
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2022年7月31日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
暑天喝酸梅汤
开胃又醒脑

 

  酸梅汤是我国传统的消暑佳品。一碗简简单单的酸梅汤,既酸甜可口,又有着消暑送凉、祛痰止咳、行气散瘀、除烦安神等功效,承载了古人无尽的智慧。

  上饶市立医院中医科主治医生熊贞良告诉记者,从中医上来讲,夏天,人体肝气渐弱,心气渐强,此时的饮食应该增酸减苦,调养胃气。酸梅汤酸中有甘、甘里带酸,尤为适合夏天饮用。其实酸梅汤也属于药膳,方中选药精当,药食同源。正宗的酸梅汤是将生津敛肺的乌梅,化痰健脾的陈皮,散瘀的桂花,清热解毒、补脾益气的甘草,消食开胃的山楂,益气润肺的冰糖一并熬制,可健脾开胃、提神醒脑。

  虽然熬制酸梅汤并不复杂,但是现代人的生活节奏越来越快,很少有人能够静下心来细细熬制。精选乌梅、山楂、甘草、玫瑰茄、陈皮、桂花等配料,按科学比例搭配。加水煎煮2次,每次加水1500ml煎煮20分钟,可根据个人口味添加蜂蜜、冰糖等甜味剂,方便、快捷。可代茶饮,冰镇后口味更佳。

  酸梅汤虽好,但以下人群服用时需谨慎:脾胃虚弱者、平时泛酸明显者以及儿童,不宜空腹大量饮用,会使胃酸猛增,对胃黏膜造成不良刺激;妇女正常月经期以及怀孕妇人产前产后忌食;感冒发热、咳嗽痰多、胸膈痞闷之人忌食;菌痢、肠炎初期患者忌食。

  (本报记者 桂颖辉 文/图)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:关注
   第02版:城事
   第03版:养生
   第04版:风尚
伏天防中暑 可多按阳陵泉穴
皮肤上能“写”字 只因患了荨麻疹
暑天喝酸梅汤
整晚对着空调吹
当心吹出面瘫
三伏天常吃8种“黄金菜” 有助中老年人安康度夏