第01版:关注
4下一版  
 
版面导航

第01版
关注

第02版
城事

第03版
养生
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2022年7月31日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
老人信守承诺 42年坚持为街坊邻里“预报”天气
  俞保森在小黑板上更新天气预报

  收音机、小黑板、青石板路,构成了婺源县汪口村村民俞保森每天必做的一件事——更新当日天气预报。信息社会发展至今,这已成为一件在许多人眼里难以理解的小事,但耄耋之年、满头白发的俞保森,却风雨无阻地坚持了42年。

  俞保森第一次写天气预报是在1980年。那时,村里消息还十分闭塞,作为乡村教师的他为了多获取一些外界的信息,也为了提升自己以便于更好地教学,托人在城里买了一台收音机。每日除了各地的新闻,他最常听的就是天气预报。而汪口村的村民常把稻子、玉米、干菜等农产品晾晒在露台上,然后外出劳动,但常常遭受阵雨的困扰。村民因此在外出劳作前,总是会问他:“俞老师,今天有雨吗?”俞保森便会把当日收听到的天气情况告诉街坊邻里。久而久之,俞保森便感到口口相传的效率太低,他开始在街上放上一块小黑板,每天早上写下当日的天气情况。这一写,就是42年。如果遇上俞保森外出或生病等意外情况时,他还会委托他人代写天气预报。有一年,俞保森不慎摔倒导致脚骨折,难以下地行走,他就将当日天气信息以手机短信的形式发给朋友,托他代写。多年来,汪口村乡亲们去黑板前看天气预报也已成了日常生活的一部分。

  “我的诺言要兑现!”俞保森说。时至今日,信息通讯已十分发达,人们很容易从许多渠道知晓当日的天气情况。可是俞保森依然没有放弃为村民更新当日的天气预报,乡亲们同样也不曾辜负他的这片诚心,依然每天习惯性去小黑板前看一眼当日的天气预报。几十年来,俞保森一共用坏了七八台收音机,黑板也写坏了四五块,但他说依旧会坚持下去,这不仅是他对自己初心的坚守,也是他对乡亲们的承诺和牵挂。

  学高为师,身正为范,作为一名退休老教师,俞保森不仅坚持每日更新天气预报造福乡里,在日常生活中,他也经常以自己的实际行动不断影响着身边的人。他虽然年事已高,但近年来,他开始在天气预报旁宣传党的政策,记录身边的好人好事。此外,俞保森还积极参与村集体的事务,村委会选举、讨论村里事务等都有他的身影,但他从不收取任何报酬。

  2017年6月24日婺源遭遇特大洪水,年逾古稀的他同村委会干部一道,挨家挨户为村民送大米、面条、食用油等救灾物资。洪水退去后,他又马不停蹄地同老伴炸了许多油条,只身一人穿着高筒雨鞋穿梭在泥泞的小巷里,免费为乡亲们送去早点,让许多因洪水浸没了灶台的乡亲们感动不已。

  俞保森是个热心肠。乡亲汪全富在王富坦办了一个山庄,但因与韩国人做生意,被骗走全部积蓄,此后,汪全富病倒了。这时,俞保森不声不响地来了,从此开启了他每日蹬自行车的“上班”生涯。直至王富坦病逝,山庄解散,他才“辞职”。

  此外,关爱留守儿童也是他这些年的重要工作内容。指导村里的孩子写课外作业,开设毛笔写字体验课,为困难孩子捐赠书包、文具等活动,他都积极参与。同时他还主动担任汪口村公益项目农村书屋的图书管理员。这一切的一切,俞保森都是义务劳动,从未收取过一分钱报酬。

  俞保森是个平凡的人,他的世界里,没有出生入死和惊心动魄,亦没有万众瞩目和名扬四海,他只是几十年如一日地做着那些平凡的小事,不计得失,不求回报。他所坚持的每一件事,那么小,又那么大!他写了42年的天气预报,不仅将天气预报写在了黑板上,也在人们心中写出了奉献的典范。

  (单长华  胡嘉慧 本报记者 杨小军 文/图)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:关注
   第02版:城事
   第03版:养生
   第04版:风尚
“江西好人”吴晶珍:农村留守孩子的代理“妈妈”
信州义警在周田水库
救起一名溺水男子
让孩子远离危险水域 玉山全面建设防溺水预警系统
老人信守承诺 42年坚持为街坊邻里“预报”天气
广丰廿三都村开设文明课堂
推进移风易俗
让城市有“爱”无“碍”
饶城三江片区道路无障碍改造
工人受伤休克急需送医
民警用警车开道为生命护航