第08版:消费
上一版3  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻·广告

第03版
法治
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2022年7月28日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
食用油品种繁多 如何选购有讲究

  蒋学华 文/图

  近日,记者走访了饶城的商超,发现食用油品种繁多,5升装的价格大都在100元左右,其中非转基因的食用油更受消费者青睐。我市相关专家提醒消费者,从五点着手选购上佳的食用油。

  7月22日上午,记者在信州区万达广场的嘉百乐超市食用油销售区域,看到食用油种类多,葵花籽油、大豆油、玉米油、花生油、菜籽油以及橄榄油等,多数包装瓶身上写着非转基因,也有少数只写着调和油。价格相对高的是橄榄油,750ML装的,标价129元,价格低的是印着调和油字样的食用油,比如5升装的味王食用植物调和油,标价69.80元,多数5升装的食用油价格在90元左右。此时一位消费者前来选购了一瓶5升装的非转基因西王玉米胚芽油,价格为98.90元。该消费者告诉记者,她家一贯来买玉米油和花生油吃,很少买菜籽油,因为不喜欢菜籽油的味道。导购员告诉记者,近年来90元左右5升装的非转基因食用油最受欢迎,而一般售价70元左右的调和油,销量在逐年下降。

  目前市场上食用油的种类多,质量、价格差异较大,部分消费者难以判断质量的好坏。市市管局相关人员提醒消费者在鉴别食用油质量好坏时,可以从以下几点入手。看包装。对小包装油要认真看商标,特别要注意保质期和出厂日期。无厂名、无厂址、无质量标准代号的不要购买。看色泽。食用油的正常颜色呈微黄色、淡黄色、黄色和棕黄色(一般高品质的食用油颜色浅,低品质的食用油颜色深)。看透明度。高品质食用油肉眼可以看到,清亮无雾状物、无悬浮物、无杂质、无浑浊,透明度好,在日光和灯光下均能观察。看有无沉淀物。高品质食用油无沉淀和悬浮物,粘度较小。最后看有无分层现象。若有分层则很可能是掺假的混杂油。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻·广告
   第03版:法治
   第04版:专题
   第05版:读图
   第06版:游周刊
   第07版:财周刊
   第08版:消费
浓浓烟火气 点亮盛夏消费夜
无花果抢“鲜”上市
商家推卸责任 消协介入维权
食用油品种繁多 如何选购有讲究
广丰区市场监管局开展冷链食品专项检查
我市开展医疗美容领域专项整治