第08版:消费
上一版3  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻·广告

第03版
法治
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2022年7月28日 星期
下一篇 4  
放大 缩小 默认
浓浓烟火气 点亮盛夏消费夜

  蒋学华 文/图

  美食诱惑挡不住

  逛街购物一举两得家长孩子乐翻天

  盛夏,走在热闹的夜市中,点一杯清凉冰爽的饮品,手捧一份香气四溢的小吃……生活的美好不过如此。高温袭来,饶城“夜生活模式”火热开启,华灯初上,灯光璀璨,四大商圈的美食、购物、休闲、娱乐火力全开,不限量输出——丰富多彩的“夜经济”点亮城市夜空,品味那些醉人的烟火气,让人流连忘返。

  美食诱惑挡不住

  第一个不能不提的“夜经济”元素,就是各种美食的诱惑。毫不夸张地说,上饶人对美食的情有独钟是出了名的。这一点除了可以从饶城大街小巷大大小小的小吃店的繁荣得到印证外,还有万达、吾悦等商圈的五花八门小吃更是有力的证明。餐饮业可以说是整个上饶“夜经济”的“重头戏”。

  7月22日晚,记者走在万达广场的金街,看到逛街的市民,或是吃着鸡翅炸串,或是喝着奶茶果汁,或是提着购物袋,互相开心地聊着。一家冷饮店外,顾客排起了长长的队伍。店主说,最近高温,晚上逛街的市民更多了,生意是平日里的三倍多。当天晚上,记者来到吾悦广场,看到小吃一条街的人气更旺,所有出售奶茶、果茶、冰淇淋的店,顾客都是爆满。一出售果茶加冰的店,很多女青年或是年轻妈妈带着孩子在排队等候。一位女青年告诉记者,现在白天天气炎热,晚上稍显凉快,出来逛逛十分惬意,口渴了便喝杯果茶。记者看到一卖“酥鸡锁骨”的摊位前,站满了食客,满脸是汗的摊主在熟练地炸鸡翅鸡腿等。摊主告诉记者,盛夏的夜晚,每天晚上的营业额是平时的两倍,但是,还是没有奶茶店果茶店的生意好,盛夏更多的顾客还是钟爱清凉解暑的饮品。

  人气最旺的乃是时光PARK。7月23日晚,记者走进时光PARK,发现不论是水秀广场、集味坊,还是潮玩集市均是人山人海。集味坊里的小吃品种繁多,衫茶、冰镇椰汁、现榨果汁、现制冰淇淋、炸串、清汤、八宝粥、清补凉、烤生蚝、铁板鱿鱼、烤面筋……应有尽有,炒菜的锅气,烧烤的香味,香气四溢,每个店里都是座无虚席。一位师傅边给顾客制作冰淇淋,边告诉记者,两台冰淇淋制冷机都忙不过来,一晚上要卖出300多个冰淇淋,是平日的五倍多。在集味坊,来自全国各地的美食也是随处可见,重庆酸辣粉、西安凉皮、长沙臭豆腐、桂林米粉……令人眼花缭乱。“最近下班后,常和朋友来这里,边看五彩的水秀边品尝小吃,感觉特爽。”一位市民说。集味坊大门旁的招商咨询处的一名工作人员告诉记者,时光PARK入口处的现磨咖啡、四果汤、手打柠檬茶、手工编织品、自然记等摊位都是这个夏天招商的,暂时的摊位,旨在聚拢盛夏的人气。

  逛街购物一举两得

  在这暑气逼人的季节,夜晚无疑是逛街购物的最佳选择:街头凉风习习,店内空调宜人,纳凉、购物两不误。7月22日晚,记者在万达广场,看到一汽奔腾、吉利、长安马自达等品牌汽车在展览,看车、咨询的顾客众多。一位导购员告诉记者,由于最近天气炎热,白天到月亮湾4S店看车的顾客比较少,于是到万达来展览,因为夜晚逛街的市民多。记者发现,除了不少男女情侣看车外,许多女士成群结队购物,直奔服装、鞋、箱包和化妆品等而去;也有全家老小齐出动的,购物的过程,更是享受天伦之乐的过程。摆在万达广场室内一楼大厅中间的利郎男装,购买的顾客很多。一位导购员告诉记者,最近商场只有在晚上才有人气,白天比较安静,盛夏每个晚上的营业额是平时的两倍多。

  时光PARK一直以吃和玩为主,但是在这个盛夏的晚上,文创店也是赚得盆满钵满。7月23日晚,记者在时光PARK的一个称为“如歌编织手作”的摊位,看到人头攒动,两个女青年忙得不亦乐乎,一个售卖,一个手工现场制作饰物。其中一人告诉记者:“大家喜欢我的作品,让我很有成就感,对生活也充满了干劲与热情。”在二楼一个售卖非遗产品的店里,前来选购的顾客摩肩接踵,防晒的油纸伞、送清凉的小竹扇是市民的最爱。店主告诉记者,现在晚上逛街的消费者,购买实力更强,除了一部分家庭消费者外,大部分都是舍得花钱的年轻人,他们只要自己喜欢就会购买。

  家长孩子乐翻天

  还有一个不可忽视的“夜经济”元素,就是和孩子有关的消费服务。现在的孩子都是全家的宝贝,为了孩子,家长们花多少钱往往也是高兴的。在饶城的“夜经济”中,这个元素正扮演着越来越重要的角色。

  在吾悦广场小吃一条街的正中间,一些卖玩具的摊位上五颜六色、各种各样的玩具琳琅满目,尤其是一些设计创意独特的玩具,吸引了孩子们的目光。小吃一条街的口子上,卡丁车、蹦床、旋转木马等游戏项目,吸引了许多家长带着孩子玩。“最近家里热,睡得晚,于是带孩子出来逛逛,可孩子一看到好玩的,就争着要玩。”一家长说。在万达广场的室内,乘火车绕圈的游戏,更是吸引了诸多家长带着孩子一起坐火车。另外,海底小纵队、星际探险等游戏,孩子们也乐此不疲地参加。“与孩子一起玩海底小纵队,增强了亲子关系。孩子玩星际探险,则增强了科学知识。尽量让孩子过上一个愉快而又有意义的暑假。”一位家长说。

  在时光PARK的潮玩集市,灯光璀璨,孩子们玩的游戏项目更多,包括平衡木、秋千、火车、飞椅、电动船、碰碰车、转椅、狂欢飞船、豪华转马等,有开玩具小汽车、摩托车的,有坐摇摆机的,有拿着玩具钓鱼竿“钓鱼”的……给孩子和家长们带来无限欢乐的同时,更给经营者带来了可观的利润。经营飞椅的业主告诉记者,最近一晚的收入,能抵冬天一个星期的收入,20元乘坐10分钟,孩子们都很喜欢。

  ……

  近年来,我市夜经济蓬勃发展,亮点纷呈。夜经济已由曾经简单的夜市发展为包含食、游、购、娱、体、展、演等多元形式的夜间消费市场,从大排档“撸串”到咖啡馆“撸猫”,从宵夜加餐到健身减肥,24小时不打烊数字公共服务、视频在线电商主播、子夜穿梭外卖骑手……据悉,目前我市夜间商贸流通业保持向上向好态势,下一步将继续推进夜间游览、餐饮、购物等特色经济的提质扩容,培育多元化夜间消费模式,开拓消费新空间。夜经济成为消费增长的新动能,更是百姓生活日益丰富的缩影。

  消费需理性

  “夜经济”虽然火热,但市消协提醒广大消费者要理性消费,依法维权。消费者应从实际出发购买需要的商品或服务,做到货比三家,选择合法经营、诚实守信、售后服务完善的商家。同时,应提升消费品质,把消费习惯从“价格敏感”转变到“品质敏感”上来,不应盲目追求价格低廉而应更加注重品质。此外,提高依法维权意识,注意保存消费凭据和相关协议等证据,发生消费纠纷时,可先与经营者协商解决,协商不成及时向市市管局等有关部门或各级消费者权益保护委员会(协会)投诉,依法维护合法权益。

  广大消费者在办理预付式消费卡时,一定要慎重,尤其是一些租赁场馆短期经营的商家,尽量不要办卡消费。此外,工作人员还提醒市民选择预存卡消费时,切记不要为了贪图所谓的一时“优惠”而盲目预存较大金额,建议消费者根据自身情况,遵循理性消费的原则,慎重选择预付卡消费这一方式。

  消费者在购买“夜折”食品的时候不要盲目求多,而要考虑到自己能不能在过期之前将食品吃完。在购买的时候一定要看清生产日期和保质期,以防有些不轨商家欺骗消费者。

下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻·广告
   第03版:法治
   第04版:专题
   第05版:读图
   第06版:游周刊
   第07版:财周刊
   第08版:消费
浓浓烟火气 点亮盛夏消费夜
无花果抢“鲜”上市
商家推卸责任 消协介入维权
食用油品种繁多 如何选购有讲究
广丰区市场监管局开展冷链食品专项检查
我市开展医疗美容领域专项整治