第03版:法治
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻·广告

第03版
法治
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2022年7月28日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
我市最新“免罚清单”出炉
免罚事项扩充至272项

  本报讯 占超 记者贺巍报道:7月21日,上饶市司法局汇总公布了《上饶市轻微违法行为免罚清单(2022版)》,本次公布的免罚清单涉及公安、城市管理、市场监管、交通运输、住房和城乡建设等23个行政执法部门,涵盖272项轻微违法行为,内容包括企业登记变更、药品零售等与企业和群众生产生活息息相关的诸多方面。

  2021年6月30日,上饶市司法局牵头梳理并下发了轻微违法违规行为免罚清单,对于符合清单所列的87种轻微违法违规行为,免予行政处罚。为进一步优化营商环境,激发市场主体活力,推动全市经济高质量发展,市直相关行政执法部门在梳理前期生态环境、农业农村等“六大领域”87项免罚事项清单的基础上,启动了“第二批免罚清单”研究制定工作,进一步扩大推行轻微违法行为免罚清单制度的范围,免罚事项由去年的87项扩充至272项。

  轻微违法行为免罚清单涉及的行为均是对市场主体符合首次违法、非主观故意并及时纠正、违法行为轻微、没有造成危害后果的行政违法行为,因符合法定或酌定裁量的条件,免予行政处罚。《免罚清单》的公布,一方面有利于行政执法部门把握执法尺度,通过有效监管帮助行政相对人积极预防、主动纠正违法行为,从源头上提升监管执法效能,做到精准执法。另一方面,可以有效减轻行政执法相对人的负担,激励市场主体及时自我纠错,消除、减轻社会危害后果,提高依法合规经营的自觉性,让市场主体感受到执法的温度。

  下一步,上饶市司法局将持续跟踪《免罚清单》实行情况,并进行定期评估,督促落地落实。同时将根据法律、法规的调整,动态对《免罚清单》进行调整,让行政相对人真正感受到“有温度的执法”,不断提升执法服务水平,维护经济和社会秩序,优化法治化营商环境。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻·广告
   第03版:法治
   第04版:专题
   第05版:读图
   第06版:游周刊
   第07版:财周刊
   第08版:消费
绘就“平安上饶”新画卷
我市法院全力服务护航“一号改革工程”
上饶公安全力织密社会治安防控网
万年建立“产业链”诉调对接中心
真情服务零距离 律师调解暖民心
我市最新“免罚清单”出炉
我市开展建设工程领域
消防产品质量专项整治