第03版:法治
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻·广告

第03版
法治
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2022年7月28日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
万年建立“产业链”诉调对接中心

  万年讯 为进一步服务保障双“一号工程”,助力推动营商环境大提升,近日,万年县“产业链诉调对接中心”在万年县人民法院丰收法庭揭牌成立。这既是该县服务保障双“一号工程”的重要平台,也是万年法院积极探索、主动作为,全面扛起司法助力优化营商环境责任的务实举措。

  万年高新技术产业园区是省级生态工业园区、省级精细化工产业基地。纺织新材料、机械电子、食品药品三大产业链孕育了数以百计的企业,也因此造成利益交织、价值观碰撞,商事纠纷案件呈现出范围广、总量多的趋势。为坚持“源头预防在先、多元解纷为主、诉调对接中转、法院裁判兜底”理念,万年法院依照县委、县政府出台的《万年县产业链诉调对接中心工作机制》文件精神,迅速协调安排相关事项,使万年县“产业链诉调对接中心”在短期内便投入运行。至此,以诉源治理为导向、以多元解纷为抓手、以诉讼服务为保障,积极探索多元解纷的“万年模式”正式启动。依托“产业链诉调中心”平台,万年法院加强与行政机关、群团组织、调解组织和行业协会等各单位的协作配合,引入社会力量集中化解市场主体之间商事纠纷,帮助企业减负,进一步优化营商环境。

  按照“产业链诉调中心”的工作流程,企业在经营过程中产生纠纷后,可选择“产业链诉调中心”进行调解,亦可将纠纷通过法院在诉前委派,或诉中委托“产业链诉调中心”参与调解,调解成功并达成调解协议的,经当事人自愿申请,万年法院将对调解协议进行司法确认或出具民事调解书。当事人不同意或者调解不成的,转入诉讼程序。该诉调中心已与万年县工商联、高新区管委会等多个单位及组织签订了协议,通过健全完善细化措施、建立常态沟通机制等,实现合作的常态长效,推进诉调中心工作的规范化、系统化、常态化,切实形成多元化解产业链纠纷的合力。(丁家茂 吴小飞)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻·广告
   第03版:法治
   第04版:专题
   第05版:读图
   第06版:游周刊
   第07版:财周刊
   第08版:消费
绘就“平安上饶”新画卷
我市法院全力服务护航“一号改革工程”
上饶公安全力织密社会治安防控网
万年建立“产业链”诉调对接中心
真情服务零距离 律师调解暖民心
我市最新“免罚清单”出炉
我市开展建设工程领域
消防产品质量专项整治