第03版:法治
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻·广告

第03版
法治
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2022年7月28日 星期
下一篇 4  
放大 缩小 默认
绘就“平安上饶”新画卷
——上饶市推进市域社会治理现代化试点工作纪实

  本报记者 贺巍 

  信江河畔,老人们聚在一起悠然自得地弹唱;城市广场上,大妈们欢快地跳起广场舞;乡村街巷里,孩子们快乐地嬉笑玩耍;夜幕降临后,人们悠闲地逛街、吃宵夜……平静、安宁的生活环境,折射出群众对社会治安环境的放心和满意,也是上饶市推进市域社会治理现代化试点工作的缩影。

  近年来,上饶市以市域社会治理现代化试点为抓手,坚持党建引领,强化数字赋能,不断推进基层治理体系和治理能力现代化,推动形成具有上饶特色、时代特征的基层治理新模式,为“建设区域性中心城市、打造现代化大美上饶”提供坚实保证。

  党建引领  打造基层治理“上饶样板”

  推进社会治理是一项系统工程,牵涉面广,应对问题多。只有充分发挥各级党组织在社会治理中总揽全局、协调各方的领导核心作用,实行全市一盘棋,才能将社会治理这盘棋走好、走活。

  争创第一期全国市域社会治理现代化试点工作开展以来,上饶市始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥党的政治优势、制度优势,为推进社会治理提供了坚强组织保证。市委、市政府把试点工作作为重大政治任务,先后召开4次专题会议研究部署试点工作,出台了《关于深化推进市域社会治理体制现代化的实施意见》《关于深化防范化解社会矛盾风险的实施意见》《关于进一步发挥法治保障作用助推市域社会治理现代化的实施意见》等5个纲领性文件。全市基本构建了以“一统一”(统一的社会治理指挥调度体系)、“两结合”(线上线下相结合、服务与管理相结合)、“三共同”(共建、共治、共享)、“四化”(扁平化管理、精准化服务、社会化参与、信息化运行)、“五治”(政治、自治、德治、法治、智治)为主体的运行机制,形成了党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的基层社会治理工作格局。

  全市健全完善职能部门之间信息互通、资源共享、工作联动的协调机制,实现市域内社会治理资源整合、力量融合、功能聚合、手段综合,搭建权责明晰、条块协同、上下贯通的纵横治理架构。积极探索党建与社会治理深度融合的途径载体,创新基层治理新模式,不断提升基层服务的质效。

  全市各地各部门依托本土优势,聚焦民生实事、志愿服务、矛盾纠纷预防调处等重点工作,创新做好“党建+”文章,塑形打造了“党建+幸福小区”“党建+好商量”“党建+红色物业联盟”“党建+网格+微小事”等一批基层社会治理创新典型,持续擦亮社会治理上饶品牌。

  数字赋能  做优精细服务“小网格”

  去年10月,铅山县葛仙山镇发现一名新冠病毒核酸检测阳性人员。随即,上饶市第一时间启动网格化疫情防控工作机制。通过上饶市自主研发的上饶市社区网格化服务管理云平台和“上饶公众”App,社区网格员可以清晰地了解事件的概况、处理流程以及各流程的处理人员等各种信息,经过比对研判、定位追踪,就能够及时发现、掌握居家隔离(观察)人员实时轨迹,用科技手段做到精准防控,为上饶市打赢疫情防控阻击战奠定了坚实的基础。

  上饶市积极应对新时代社会治理新需求,坚持以人民为中心的发展理念,以发现问题、解决问题为导向,以“扁平化管理、精准化服务、社会化参与、信息化运行”的工作思路,强力推进基层综治中心实体化运行,在网下依靠群众、做好稳定工作的同时,积极运用互联网、物联网、大数据等现代科技手段,围绕构建高效处置城市运行管理“一网统管”的治理模式,全面深化社区网格化服务管理提升工作,依托上饶市社区网格化服务管理云平台(即:指挥调度中心和“上饶公众”APP专业版和公众版),实现了综治中心功能在网上延展,有效化解了矛盾风险,有效服务了万家百姓。

  社区网格化管理根据“边界清晰、全域覆盖、规模适度、功能完整”的原则,城乡社区按照300户至500户或1000人左右标准划分一个网格;农村地区,将一个村民小组(自然村)划分为一个网格或多个网格。全市共划分了11982个网格,把每一楼栋、每户居民都纳入到网格之中,实现了全市乡镇全覆盖,将“千万格”汇聚成“一张网”。在人员设置方面,全市健全了以网格员、专干员、管理员和监督员为主体的社区网格化管理服务骨干队伍,确保了业务对口,流转有序,事能办结,全面确保问题化解在基层,做到矛盾不上交。社区“小网格”,服务大民生,全市涌现出了“西市格格”等具有上饶特色的治理品牌。2021年,上饶市社区网格化服务管理获评“全国政法智能化建设智慧治理创新案例”。

  通过“上饶公众”公众版APP,群众可随时随地反映身边发生的事件和相关诉求,使群众问题有处说、怨气有处出、诉求有人理,有效防止了小问题累积成大事件。目前,“上饶公众”公众版APP注册用户已达到162.6885万人次。自2017年上线运行以来,全市通过上饶公众App共收集矛盾纠纷153194件,成功化解153187件,化解率达99.99%。  

  “三治”结合  探索乡村善治之路

  在加强和创新乡村治理过程中,上饶市坚持政治、自治、德治、法治、智治有机融合,示范推行“1+7”(“1”是强化党建对乡村治理的政治引领作用,“7”是探索“民主治村”“乡风润村”“产业兴村”“法治稳村”“管护美村”“智治强村”“监督正村”工作模式)乡村治理模式,统筹推进乡村治理体系建设,加快形成了自治为基、法治为本、德治为先的“三治结合”的乡村治理格局,探索走出了一条具有上饶特色的乡村善治之路。

  自治就是推进民主治村。坚持村里的事、村民的事商量着办,指导各地成立红白理事会等自治组织,提升自治能力。横峰县姚家乡后占村创新“道德积分银行”模式引导社会主义核心价值观、村规民约成为群众的行为准则和自觉意识,推选出文明家庭户18户,美丽家庭户36户,居家环境管护示范户42户并进行了表彰。

  德治就是推进乡风润村。注重文化浸润,结合农民丰收节、遏制婚嫁彩礼攀比之风、清洁乡村等主题活动,广泛开展“五星家庭”“道德模范”“身边好人”等评先评优,进一步培育新时代文明乡风。目前,全市建立红白喜事简办的村数1943个,“农村文明家庭”等户数达到4.9万户,“农村道德模范”等人数达到2.4万名。横峰县钱家村入选第二批全国村级“文明乡风建设”典型案例。铅山县建立“道德红黑榜”,评岀195个新风村,15432个诚信户,先后挖掘出河口费氏家规、葛仙山颜氏家规、欧阳家训、石塘镇祝氏家训、篁碧畲族乡雷氏族规等一批优秀家规家训,带动社会文明新风。

  法治就是推进法治稳村。以与农村居民生产生活息息相关领域为重点,深入开展“法律进乡村”宣传教育、民主法治示范村创建活动。实施农村“法律明白人”培养工程,把“法律明白人”骨干培育成乡村“法治带头人”。目前,全市共培训“法律明白人”86万人,创建了市级以上民主法治示范村268个,建立法律顾问、法律工作室的村数1431个,年内开展农村法治宣传教育的次数达到4000余次。

下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻·广告
   第03版:法治
   第04版:专题
   第05版:读图
   第06版:游周刊
   第07版:财周刊
   第08版:消费
绘就“平安上饶”新画卷
我市法院全力服务护航“一号改革工程”
上饶公安全力织密社会治安防控网
万年建立“产业链”诉调对接中心
真情服务零距离 律师调解暖民心
我市最新“免罚清单”出炉
我市开展建设工程领域
消防产品质量专项整治