第02版:要闻·广告
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻·广告

第03版
法治
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2022年7月28日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
小香薯变身增收大品牌

  夏日炎炎,热浪滚滚。在广信区湖村乡西龙岗村田间地头,村民们来回忙碌穿梭,争分夺秒抢收小香薯,翻耕栽种第二茬薯苗。

  西龙岗村是湖村乡的一个偏远小村落。这里山高路陡,田稀地少,以往种植农作物主要依赖高山泉水灌溉,如果遇到干旱,农作物收成锐减。这种靠天吃饭的耕作模式,村民一年到头收入寥寥可数,村里的年轻人纷纷外出务工谋生,留守在家的基本上是老人和小孩。

  如何壮大村集体经济,带动老百姓致富?2019年,江西省交通运输厅驻西龙岗村工作队,专门邀请省农科院专家来到西龙岗村,探究这块红土地究竟适合种植哪种特色农产品。

  经过一番实地调查,专家们发现西龙岗村位于茗洋湖水源保护区内,依山傍水、绿树成荫,具有独特的气候资源和地域优势。这里疏松的微碱性沙性土,透水透气性强,加上充沛甘甜的高山泉水,非常适合种植小香薯。

  在湖村乡党委、政府及驻村工作队的带领下,当地成立了广信区上苏扶贫种植专业合作社,采取农户承包轮种制度,鼓励村民利用采伐迹地、撂荒地、低产低效的林地等大力发展小香薯种植,采取线上扶贫网、淘宝、微店、抖音直播卖货和线下零售等相结合方式进行销售热卖,实现了脱贫户既当股东有分红,又当工人有收入,“灵山小香薯”品牌日渐成为湖村乡乃至上饶市声名远扬的“金蛋蛋”。

  “西龙岗村的每年产的小香薯很受欢迎,市场前景不错。种一亩小香薯的收入相当于养一头牛。”广信区教体局驻西龙岗村工作队队员方军说。他介绍,今年,西龙岗村小香薯第一季(4月中旬至7月中旬)种植面积35亩,亩产1200斤,总产值29.4万元,带动30余名群众就业,单季户均收入4000余元;第二季(7月中旬至10月中旬)预计种植50亩,预产值42万元,可带动农户就业40余户,户均收入6500余元。

  “目前,湖村乡政府正加快拓宽‘灵山小香薯’市场销售渠道,鼓励村民规模种植形成产业化,唱响‘灵山小香薯’特色品牌,让小香薯成为村民致富‘小帮手’,以产业振兴巩固拓展脱贫攻坚成果,助力乡村振兴。”湖村乡党委书记刘渊贵介绍。(黄宗振 严后顺)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻·广告
   第03版:法治
   第04版:专题
   第05版:读图
   第06版:游周刊
   第07版:财周刊
   第08版:消费
高举中国特色社会主义伟大旗帜
奋力谱写全面建设社会主义现代化国家崭新篇章
小香薯变身增收大品牌
中央军委举行颁授“八一勋章”和荣誉称号仪式
孕产妇和儿童
上饶市广信区煌固镇人民政府白莲加工库房房地产转让拍卖公告
抓住项目投资 稳住经济发展
弋阳“三个联动”深化家风建设
声明
婺源县紫阳镇茶乡东路2号商业综合楼整体招租(5年)转让(拍卖)公告
启事