第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻·广告

第03版
法治
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2022年7月28日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
做强制造业 夯实基本盘
——我市工业经济发展看成效系列报道之四

  本报记者 龚俊慧

  根据最新统计数据显示,上半年,我市经济发展“韧性足”,质量效益实现“双提升”,全市规模以上工业增加值同比增长8.1%,增幅位居全省第一。全市三次产业结构为6.5:41.2:52.3,制造业增加值同比增长7.4%,占GDP比重达32.6%。

  工业经济的亮眼表现,为稳住全市经济大盘提供了有力支撑。        

  制造业作为技术创新和服务业发展的基础依托、重要载体,始终是实现经济良性循环和把控经济命脉的关键所在、根本支撑,保持制造业比重稳定,是实现我市经济高质量发展的战略支撑。

  稳住制造业比重,就稳住了经济基本盘。近年来,我市大力实施“工业强市”战略,编制了《上饶市“十四五”制造业高质量发展规划》以及三个专项规划,不断做优做强有色金属、光伏新能源两大主导产业,做精做大电子信息、非金属材料、汽车、机械制造4个重点产业,始终保持制造业比重基本稳定,大力培育先进制造业集群,加快建设工业强市。 

  在强主业上,有色金属产业跨越式发展,以铜冶炼、加工为主,铅、锌、铝冶炼、加工和铜、黄金采选为辅,2021年,全市有色金属产业实现营业收入2228.3亿元,占全市规模以上工业的比重达44.2%,同比增长62%,是上饶市第一大工业产业。光伏新能源产业领跑全球,已形成较为完整的“硅料—硅片—电池片—组件—配套材料零部件—应用”光伏新能源产业体系,构建了大中小企业融通发展的光伏产业格局,先后获评国家光伏高新技术产业化基地、国家级光伏分布式发电应用示范区、国家新型工业化产业示范基地,今年有望成为我市第二个千亿级产业。其中,以晶科能源为代表的龙头企业实力强劲,海外市场占有率高,N型单晶TOPCon电池效率达25.7%,19次打破世界记录,多年位列全球组件出货量冠军。

  重点产业上,电子信息产业初聚规模,形成了以集成电路、触控一体化显示模组、存储器、锂电芯、电子元件及组件、电线电缆等为主要产品的产业集群,“中国光学城”初见雏形;非金属材料产业稳步增长,我市聚焦新型建材、黑滑石、石灰石、新型水钻和瓷石等领域,汇聚弋阳海螺水泥、万年青水泥、玉山万年青水泥、玉山南方水泥等一批龙头企业,已全面启动黑滑石产业高质量发展新征程;汽车产业呈现龙头带动,现已集聚爱驰、吉利、长城等5个整车企业,合计产能达到36.4万辆,引进了90余家零部件配套企业和1个综合试验场,展示出“新能源与传统汽车齐头并进,乘用车、公交车、物流车交相辉映,整车与零部件企业互动发展”的良好发展态势;机械制造产业集聚发展,涌现了耐普矿机(国家级专精特新“小巨人”企业)、哈迪威实业等一批龙头企业,涉及生产领域涵盖矿山机械,装备制造、精密铸件、民用航空等。

  紧紧抓住制造业这个工业经济的“牛鼻子”,做大做强实体经济为上饶经济发展质量效益“双提升”作出了巨大贡献。1-5月,全市“2+4”主导产业和重点产业实现营业收入1836.9亿元,同比增长29.9%,占全市规上工业企业营业收入比重为83.8%,有力拉动了经济增长。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻·广告
   第03版:法治
   第04版:专题
   第05版:读图
   第06版:游周刊
   第07版:财周刊
   第08版:消费
中央军委举行颁授“八一勋章”和荣誉称号仪式
抓住项目投资 稳住经济发展
田园美景——白鹭与农机共舞
高举中国特色社会主义伟大旗帜
奋力谱写全面建设社会主义现代化国家崭新篇章
婺源深化改革激发国资国企活力
做强制造业 夯实基本盘
市政协党组全面从严治党形势分析会召开