第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻·广告

第03版
法治
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2022年7月28日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
婺源深化改革激发国资国企活力

  婺源讯  “以前景区管理不当,浪费了山水资源。有了文旅集团,因其实力雄厚、营销有方,也让我们再次吃上了‘山水饭’。”连日来,位于婺源县段莘乡汪溪村的五龙源漂流景区人气爆棚。村民詹容盛说,“县里旅游景区改革有力,让老百姓得实惠,我们全村有100多人从漂流产业中受益。”原来,为深化县属国有企业改革,婺源县委、县政府组建婺源县文旅集团,整合县内优质旅游资源和旅游企业,自主决策、独立运营,提升旅游核心竞争力,促进了文旅产业高质量发展和旅游富民兴县。

  这是婺源深化改革激发国资国企活力的一个生动写照。

  近年来,该县积极践行国资国企改革创新三年行动,推动县域经济高质量跨越式发展。出台了《关于婺投集团完善公司法人治理结构的实施意见》《婺源县文旅集团有限公司组建方案》,通过资产整合、在建工程及项目开发、企业重组、增资扩股等多种方式,做强做优婺投集团。2021年婺投集团新增资产60亿元,资产总额逾200亿元。同时,组建婺源县文旅集团,按一类企业管理,主营文旅产业运营、文旅项目投融资及建设、旅游及相关资源收储和开发、旅游地产开发、民宿酒店经营管理、旅游公共服务等,打造“国际乡村度假旅居目的地”。其中,该县成立的国有民宿供应链公司“宿小二”,创新推行“股权合资、租赁经营、加盟合作”三种模式,在提升民宿服务质量的同时,使得单体民宿运营成本降低了30%,收益空间提升了40%,达到了助企纾困的良好效果。

  “通过改革创新,我们取得了从‘0+N’到‘1+5+1’的显著成果。”谈起深化国资国企改革,婺源县委常委、常务副县长邓跃跃说,婺源县从过去的无主心骨、各行业各部门各管一块即“0+N”,发展到现在以婺投集团为核心,重组城投、建工、市政、绿投、产投等5个婺投集团子公司,加上县文旅集团,形成了“1+5+1”的国资国企“战略性重组、专业化整合”发展新局面。在此基础上,婺源做好资产整合、债务风险防范、市场化经营、国资监管等重点工作,既实施薪酬管理改革,增强企业“造血功能”,又健全制度管理,打造“廉洁国企”,达到了“放活+管好”的良好效果。正因如此,婺投集团资产负债率由2020年的42.6%下降至2021年的30.7%,降低了11.9个百分点。

  下一步,婺源将通过合并重组、增资扩股、并购收购等方式,做大做强婺投集团“龙头”,力争今年底集团总资产达240亿元。同时,启动婺投集团信用评级工作,力争信用等级达AA,具备发行企业债劵条件,激发“一池活水”,推动全县经济社会发展再上新台阶。

  (吕富来 吴雅冰)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻·广告
   第03版:法治
   第04版:专题
   第05版:读图
   第06版:游周刊
   第07版:财周刊
   第08版:消费
中央军委举行颁授“八一勋章”和荣誉称号仪式
抓住项目投资 稳住经济发展
田园美景——白鹭与农机共舞
高举中国特色社会主义伟大旗帜
奋力谱写全面建设社会主义现代化国家崭新篇章
婺源深化改革激发国资国企活力
做强制造业 夯实基本盘
市政协党组全面从严治党形势分析会召开