第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻·广告

第03版
法治
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2022年7月28日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
抓住项目投资 稳住经济发展
——上饶经济“年中考”观察之七

  本报记者  方子健

  盛夏七月,正值项目建设“黄金期”,上饶大地晴空万里、热浪滚滚,项目建设热火朝天、只争朝夕。穿行于各重大项目建设现场,从机器轰鸣的产业园区到加紧建设的新能源工厂,从科技创新的智能制造到夯实根基的城建工程,到处都是活跃跃的创造,到处都是日新月异的进步。

  项目是增量之源、振兴之本,是一个城市发展的后劲所在。今年以来,我市深入贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,聚焦“作示范、勇争先”的目标要求,紧紧抓住项目建设这一“牛鼻子”,扎实推进“项目大会战”,充分发挥投资“压舱石”作用。

  据统计数据显示,上半年我市生产总值增长5.4%;固定资产投资增长10.2%,规模以上工业增加值增长8.1%。上半年,全市59个省重点项目,完成投资345.65亿元,占年计划89.85%;441个省大中型项目,完成投资1071.84亿元,占年计划81.88%;855个市重大项目,完成投资1588.21亿元,占年计划70.72%。投资完成均超序时进度。

  大手笔谋划,浓墨重彩勾勒 “新蓝图”

  项目源于谋划,只有不断谋划储备、建设落地、竣工投产一大批项目,才能形成项目投资工作的良性循环。

  立足市情,因地制宜。我市全面摸清原有产业布局、各县(市、区)产业特色,认真研究分析,细分产业链条,将原有的有色金属、新能源、机电光学、非金属材料四大主导产业发展体系拓展成“2+4+N”产业发展体系,即有色金属、光伏新能源两大主导产业,电子信息(含光学、物联网)、非金属材料、汽车、机械制造四个重点产业,生物医药、纺织服装、绿色食品等N个特色产业,梳理出了一张脉络清晰的产业发展“新蓝图”。 

  思深方益远,谋定而后动。围绕新的产业发展体系,今年以来,我市积极谋划项目,争取更多项目纳入省级重大项目清单,并以项目谋划、项目招引、项目建设为抓手,持续推动产业强链延链补链,让产旺城兴的“新蓝图”一步步照进现实。

  据了解,今年我市纳入省大中型项目441个,总投资3927亿元,年计划投资1309亿元;纳入第一批省重点建设项目59个,总投资1441亿元,年计划投资384.7亿元。

  建设项目,为主导产业强链。有色金属产业重点建设江铜集团投资128亿元的锂电铜箔等重大精深加工项目,促进传统产业转型升级;光伏新能源产业重点建设晶科能源“再倍增”、“新倍增”、晶科能源(玉山)有限公司年产10GW的太阳能单晶硅电池切片、光伏组件制造和蜂巢能源、彩虹玻璃等“5020”项目。

  招大引强,为产业延链补链。围绕光伏新能源产业、光电产业、汽车产业、新材料产业等八条战线,专门组建了九支专业招商小分队,负责开展招商引资工作,进一步提升了招商针对性和实效性。引进康佳科技城、时代科技、广丰黑滑石综合开发等一大批“5020”重大项目,进一步加快了重点产业延链步伐;签约引进了投资106亿元的科兴产业园等重大项目,强化特色产业补链。

  高标准打造,项目建设驶入“快车道”

  连日来,在上饶经开区蜂巢能源二期项目施工现场,工人们正在紧锣密鼓地进行项目主体开槽施工。为实现项目早建成、早投产,这里每天有50余台机械设备、近400名施工人员轮流作业。去年12月10日,蜂巢能源动力电池项目正式签约落户上饶,(下转第二版)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻·广告
   第03版:法治
   第04版:专题
   第05版:读图
   第06版:游周刊
   第07版:财周刊
   第08版:消费
中央军委举行颁授“八一勋章”和荣誉称号仪式
抓住项目投资 稳住经济发展
田园美景——白鹭与农机共舞
高举中国特色社会主义伟大旗帜
奋力谱写全面建设社会主义现代化国家崭新篇章
婺源深化改革激发国资国企活力
做强制造业 夯实基本盘
市政协党组全面从严治党形势分析会召开