第04版:要闻·广告
上一版3  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
呼声
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2022年7月25日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
厚植营商沃土 打造发展高地

  (上接第一版)

  “软环境”给市场增活力

  优质的政务服务是良好营商环境的关键,政务服务的持续优化能创造优良的营商“软环境”,进而铸就发展“硬实力”。

  以市本级、广信区为试点,逐步向全市推开,我市实施“企业准入”“企业变更”一件事集成改革,做到“减跑动、减材料、减费用”,实现企业开办“零费用”和“一网通办”。跑动次数由6次减为1次,企业开办提交相关材料由21份减为5份,企业变更提交材料由24份减为7份,全市范围均实现新开办企业首套印章免费刻制,已为新开办企业免费发放印章2690套,为全市新开办企业减轻成本80余万元。

  “企业准入”“企业变更”事项办理实现“一网、一门、一次”,是我市政务服务不断提档升级的一个缩影。

  着力营造“百般呵护企业、充分尊重企业家”良好氛围,加快推进“互联网+政务服务”工作,依托“赣服通”上饶分厅平台,建立“一件事”办理专区,大力推行“网上办”“无证办”“掌上办”,真正做到“让数据多跑路、让群众少跑腿”,全市网上可办率95%;通过招投标全流程电子化,实施“不见面开标”和“远程异地评标”,已完成“不见面开标”96个项目,“远程异地评标”54场;与浙江、广西、山东等地29个市县签署了“跨省通办”协议,在“政务服务网”、“赣服通”上饶分厅上线了“异地通办”专区,实现跨越千山万水也能办成事。

  随着营商环境不断优化,企业获得感持续提高,市场主体数量跃上新台阶。上半年,全市市场主体净增12104户,市场主体总量达到50.66万户,同比增长2.54%。

  “优服务”为企业解难题

  优化营商环境、释放政策红利是助企纾困的良方。

  今年4月,上饶吉利新能源商用车公司遇到了发展资金不足、物流成本上升等经营难题。上饶经开区税务局急企业之所需,解企业之所难,仅用1天时间,便办结了该企业3881万元的退税业务。

  企业是最重要的市场主体,是城市发展的原动力。我市始终把服务企业发展作为营商环境建设的根本出发点和落脚点,深化改革、提升效率,着力解决企业的“痛点”“难点”“堵点”,助力企业提信心、解难题、增后劲。通过开展降本增效和惠企纾困行动,上半年,我市已完成减税降费127.644亿余元,18家银行机构以“获得信贷一件事”集成改革方案标准发放贷款3745笔、金额共计115.13亿元,为众多企业带去“真金白银”,不断降低企业创新创业成本,有力推动了经济社会的高质量发展。

  推进工程建设项目审批制度一件事集成办改革,做到一窗受理、一张表单、一网通办、一次办好,实现了减时间、减材料、减费用和提质量,用审批服务“加速度”换来市场主体“满意度”。政府投资项目审批时限由120天减到90天再减至41天,企业投资项目由90天减到70天再减至36天,简易低风险项目由18天减至14天。

  从项目推介引进到建成生产,我市建立起了项目全生命周期的服务体系,建立点对点的“保姆式”服务,深入推进“最多跑一次”改革,对所有引进落户重大项目,所有手续由服务单位提供“一站式服务”,推动项目早开工、早投产。截至6月底,2019-2021年引进的62个“5020”项目,已投产53个,投产率达85.5%。

  筑巢引凤栖,花开蝶自来。今年以来,全市已签约“5020”项目43个,签约总额1637.3亿元、5.4亿美元,其中有7个过百亿的“5020”项目。

  优化营商环境,只有进行时没有完成时。我市正以更高标准、更大力度、更实举措,打造营商环境“新高地”。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:呼声
   第04版:要闻·广告
习近平的山海情
打造环形“旅游圈” 留住“诗和远方”
厚植营商沃土 打造发展高地