第02版:要闻
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
呼声
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2022年7月25日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
“甜蜜”产业旺 幸福生活甜

  炎炎夏日,正是西瓜成熟上市的好时节。甘甜多汁的西瓜不仅甜了百姓的舌尖,也成为村民的致富产业。采摘、过秤、装车……连日来,在余干县大溪乡岭底村的九九橙农业合作社的果园里,瓜农们头顶烈日采摘西瓜,忙得不亦乐乎。

  “今年种了80亩西瓜,预计亩产量3000斤,总产量20多万斤。”合作社负责人王杰仁开心地说,他们采取订单式销往各地超市、农贸市场,效益非常可观。王杰仁告诉笔者,2021年10月,在村两委的帮助下,他流转荒地470余亩,发展脐橙种植产业。由于果树栽种要几年后才能挂果,这段时间是空档期。为了不让土地闲着,他摸索出了一套新办法,选择在脐橙树下套种西瓜。“这样土地利用率提高了,瓜果互补也恰到好处,实现了‘一地两产’的经济效益,可谓一举双得。”    

  经过精心管理,王杰仁的果园不但果树长势良好,西瓜也获得了大丰收。“今年第一次尝试在果园套种西瓜,用有机肥,不打农药,西瓜长得非常好,口味也非常好。”王杰仁笑着说,“岭底村有它独特的丘陵地形,加之气候土壤条件适宜,无环境污染,光热资源丰富,这里种出的西瓜个头大,汁多、肉质沙脆,含糖量高,深受消费者喜爱,来果园体验采摘游的客人也不少。”

  果树下套种西瓜,既为果农增加了收入,也带动周边30余户脱贫户就业。“岁数大了,不能外出打工了,在这里务工,一个月有2000多元的收入,还可以照顾家里。”今年47岁的余四梅是基地的老员工,每个月的稳定收入让她对这份工作十分满意。

  如今,在大溪乡,除了西瓜成农民增收致富的“甜蜜”产业,还有油茶、马家柚、金橘、蜜桔等10多个品种都走上产业化发展、规模化经营的路子。在基地和党员干部的示范带动下,许多周边村民利用自家的山林和庭院都种起了林果,实现了自主创业、自主创收,幸福生活一日更比一日甜。(韩海建)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:呼声
   第04版:要闻·广告
万山磅礴有主峰
“甜蜜”产业旺 幸福生活甜
田间
白鹭飞
2022年上饶市科技周活动启动
孕产妇和儿童