第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
呼声
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2022年7月25日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
市场监管“一张网” 企业吃下“定心丸”
我市全面推行“双随机一公开一集中”市场监管模式

  本报讯 记者陈绍鹏 见习记者徐佳一报道:“‘双随机、一公开、一集中’这种市场监管方式真是太好啦!上饶在这方面做到了想我们企业之所想。”近日,由市市场监管局牵头、33个成员单位组成的10个检查组,分赴市本级A类联合监管库3450户市场主体开展双随机抽查,引起了企业的热烈反响。

  据市市场监管局信用监管科科长黄宗涛介绍,“双随机、一公开、一集中”工作从健全完善工作机制入手,厘清细化事项清单,构建市场主体ABC三类检查对象库,对市本级16000余户市场主体实施差异化管理,在时间上、计划上、清单上、流程上进行统一规范,力求优化检查方式,提升检查效能,减轻企业负担。

  要想啃下优化市场监管模式的“硬骨头”,就得抓住矛盾问题的“牛鼻子”。对此,市市场监管局会同市司法局、市政务服务局成立专班,根据机构改革职能划转和行政执法体制改革等情况,制定全市行政权力清单监管事项目录,纳入双随机抽查事项清单,并结合市场主体信用风险分类结果,构建ABC三类检查对象库,分别制定不同的抽查比例,定期开展双随机检查工作。同时,严格落实“四项措施”,按照 “应查尽查、无事不扰”的原则,明确双随机检查实施期为每年6月份和9月份,其余时间设为“企业安静期”,制定《联合检查实地核查明细表》,覆盖监管事项86项,联合相关部门28个,做到“进一次门、填一张表、查多项事”,既依法履行了监管职责,又最大限度减少对市场主体正常经营的影响和干扰。

  据了解,从统筹运用监管工作平台,实行抽查事项清单管理,统筹制定抽查计划,到科学实地抽查检查,强化结果透明公开,我市切实提高了监管的效能和公正性,形成了政府公正监管、企业诚信自律的良好氛围,为我市深入推进营商环境优化升级“一号改革工程”注入了新活力。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:呼声
   第04版:要闻·广告
习近平向阿尔巴尼亚新任总统贝加伊致贺电
厚植营商沃土 打造发展高地
市人大常委会党组召开全面从严治党形势分析会
映日荷花醉游人
习近平的山海情
市场监管“一张网” 企业吃下“定心丸”
婺源1510万元创业贴息贷款扶持受灾户
打造环形“旅游圈” 留住“诗和远方”