第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
呼声
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2022年7月25日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
厚植营商沃土 打造发展高地
——上饶经济“年中考”观察之四

  本报记者 方子健

  上半年,全市外贸进出口总额254.82亿元,同比增长99.8%,增幅居全省第一;引进省外2000万元以上项目实际进资519.68亿元,完成年计划50.15%,同比增长9.6%,增幅居全省第二;在全省率先推行“无差别综合受理”模式并向基层延伸,实现“一个窗口办理所有事项”,审批效率提高300%以上……

  一串串数据,是我市营商环境持续向好的生动实践。

  一流营商环境是最好的“梧桐树”、最大的“吸铁石”,是一座城市的核心竞争力。今年以来,我市坚持对标先进、争创一流,树牢“凡是长三角能做到的,上饶都要做到”理念,深入推进营商环境优化升级“一号改革工程”,从市场主体保护、市场环境、政务服务、监管执法、法治保障等方面推动改革创新,全力打造营商环境一流“软实力”。

  “硬举措”  让政策见实效

  营商环境是城市软实力的重要体现,需要“硬措施”来托底。我市坚持靶向发力、精准施策,进一步凸显法治保障作用,用一个个硬核举措为市场主体“解绑”,为发展“加速”。

  今年以来,我市司法行政部门先后为企业提供法律服务339次、上门服务56次,调处化解纠纷69起,受理仲裁案件188件,受理涉企行政复议案件45件,案件涉案标的共5.048亿元,及时帮助企业挽回损失近3652万元。将涉企仲裁案件办理,立案审批时限,由原来的5日缩减至2日;涉企行政复议案件办理,立案审查时限,由原来的5日缩减至2日;涉企投诉立案,上饶市律师协会投诉受理查处中心登记企业投诉后,将立案审查时间由10日缩减至5日。

  通过全面推行“双随机、一公开、一集中”市场监管模式,我市随机抽取检查对象和选派执法检查人员,及时向社会公开抽查情况及查处结果,将检查时间集中在每年6月和9月,其余时间设为“企业安静期”,做到对企业“无事不扰”;大力推进知识产权保护工作,全市上半年共查处假冒专利、专利产品虚假宣传案件37件。

  一系列强有力的举措,让市场主体的合法权益得到有力保障;透明、规范、合法、公正的法治化营商环境,让市场主体不断迸发创造力。据了解,全市上半年新增授权专利3221件,其中新增授权发明专利119件。

  (下转第四版)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:呼声
   第04版:要闻·广告
习近平向阿尔巴尼亚新任总统贝加伊致贺电
厚植营商沃土 打造发展高地
市人大常委会党组召开全面从严治党形势分析会
映日荷花醉游人
习近平的山海情
市场监管“一张网” 企业吃下“定心丸”
婺源1510万元创业贴息贷款扶持受灾户
打造环形“旅游圈” 留住“诗和远方”