第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
法治
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2022年7月21日 星期
3 上一篇  
放大 缩小 默认
乘势而为 勇毅前行
——上饶经济“年中考”观察之一

  本报记者 陈绍鹏

  7月20日,市统计局发布上半年我市经济运行情况:上半年地区生产总值同比增长5.4%,增幅居全省第一;规模以上工业增加值同比增长8.1%,增幅居全省第一;1-5月规模以上服务业企业实现营收同比增长29.7%,增幅居全省第一;进出口总额同比增长99.8%,增幅居全省第一,其中出口额同比增长110.6%,增幅居全省第一……

  今年以来,全市上下始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求,坚决落实党中央、国务院和省委、省政府稳经济一揽子政策措施,坚持稳字当头、稳中求进,加强加密经济运行调度,有力应对各种困难挑战,全市经济持续平稳健康发展,主要经济指标增速持续居全省“第一方阵”前列,基本实现“双过半”目标任务,展现出上饶发展的强大韧性和巨大潜力。

  上饶上半年的经济运行证明,只要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚持以习近平总书记视察江西重要讲话精神为指导,坚决落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求,就一定能应对下行压力,实现稳中求进。今年以来,在省委省政府的坚强领导下,我市按照“稳住、进好、调优”的要求,始终秉承“凡是长三角能做到的,上饶都要做到”的要求,牢固树立“项目为王、工业挂帅”理念,扎实做好“六稳”“六保”工作,努力营造“百般呵护企业、充分尊重企业家”氛围,保住了产业链条、畅通了市场供需、稳定了社会大局、改善了民生事业、稳住了经济大盘,呈现了企稳向好的强劲发展态势。

  上饶上半年的经济运行证明,只要以全面、辩证、长远的眼光分析把握当前形势,准确识变、科学应变、主动求变,善于从眼前的困难挑战中捕捉和创造机遇,善于运用系统性思维、战略性思维看待问题,上饶的经济发展就一定能够跨上新的台阶。为稳住经济大盘,在今年年初召开的市委经济工作会议上,明确了坚持党的领导,坚持以发展论英雄,坚持项目为王、工业挂帅,坚持敢字当头、担当实干,坚持马上办、办上马“五个坚持”的要求,提出了“着力建设区域中心,积极打造现代化大美上饶,全面融入长三角,力争中部走前列,扎实推动共同富裕,扎实推动乡村振兴,统筹抓好发展和安全两件大事”的任务。全市上下围绕上述目标要求,强力扩大有效投资、强力抓好生产经营、强力促进消费回暖、强力开展招商引资、强力保住市场主体、强力推进双“一号工程”,不断构筑起区域发展新优势。尤其是,我市坚决落实国家稳经济33条、省稳经济43条措施,结合上饶实际,出台了《关于有效应对疫情帮助中小企业纾困解难若干政策的实施措施》及《上饶市金融支持疫情防控和稳企纾困的若干措施》等配套政策,通过靶向发力,持续加大减税降费力度,强化金融对实体经济的有效支持,坚决稳住产业链供应链,千方百计保护和激发市场主体活力,让市场主体不仅“活下来”,更“壮起来” 。

  上饶上半年的经济运行证明,只要全市上下拧成一股绳,统筹抓好发展和安全两件大事,上饶的经济形势就一定会有光明的前景。安全是发展的前提,没有安全,发展就无从谈起。全市广大党员干部群众大力弘扬“一座城、一条心、一起拼、一定赢”精神,以“时时放心不下”的责任感扎实做好防风险、保安全、护稳定各项工作:抓紧抓实抓细疫情防控工作,坚持以快打快、以快制快,不断提升科学防控、精准防控水平,在最短时间内夺取了疫情防控阻击战歼灭战全面胜利;有效防范化解金融、房地产等领域风险,全力保障粮食安全、能源安全,守住不发生系统性风险底线;立足防大汛、抗大险、救大灾,周密做好防汛抢险救灾工作,毫不松懈抓好安全生产、防溺水等各项工作,坚决防范遏制重特大安全事故发生,为上饶经济持续平稳健康发展提供了安全稳定的环境。

  风物长宜放眼量。当前,经济运行正处于完成全年目标任务的关键节点。全市上下要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,保持攻坚之势拼搏三季度、奠定全年胜,奋力推动上饶实现高质量跨越式发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

3 上一篇  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:法治
   第04版:专题
   第05版:奋进新征程 建功新时代
   第06版:游周刊
   第07版:消费
   第08版:公益广告
拼勇气拼决心拼意志拼信心拼举措拼办法拼作风拼担当
敢打硬仗善于攻坚全力以赴拼搏三季度奠定全年胜
“微小事”撬动“大民生”
骄阳似火,
他们在40米高空作业
上半年我市基本实现“双过半”目标任务
乘势而为 勇毅前行